きてくださってありがとうございます!



昨日のかっちーの記事にコメントくださってありがとうございました。



コメント欄に、その結婚式の当事者、ようちゃんからのコメントがあり


ようちゃんのブログで、その実際の様子を載せてくれたんで


よかったらみてください。 →ようちゃんのブログはこちらです



ちなみに、全然乳首しか見えてないことなかったわ。


かっちーの打ち間違えか、もしくは


恋する乙女の「あなたしか見えない」的な比喩なんかもしれん。(もう乳首しか見えない
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。氷ばっかりなめないで。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
鶏もも肉を、煮込みハンバーグみたいな味にしました。


ハヤシライスみたいな味。


ハヤシライスの鶏肉版の、ライス無しで、汁少なめ。(もう何から何まで違う)



鶏肉のトマト煮込みはやったことあるんですけど


これはホールトマトは使わず、ケチャップとウスターソースで味付けしています。


フライパン1つでできるすごく簡単な料理なんで、よかったら試してみてください。



ごはんによくあいます。


すまいあくよにんはご。(縁日の屋台のテントの文字風)←ラテスカービベ
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

<材料>(2人分)

●鶏もも肉・・・・・1枚。250gぐらい

●塩こしょう・・・・少々

●小麦粉・・・・・適量

●玉ねぎ・・・・・1/4個

●しめじ・・・・・1/2パック

A水・・・・1カップ

A酒・・・・・大さじ3ぐらい

A顆粒コンソメスープの素・・・・・小さじ1ぐらい

Bケチャップ・・・・・大さじ2~3ぐらい

Bウスターソース・・・・・大さじ1ぐらい

B砂糖・・・・小さじ1ぐらい

Bインスタントコーヒーの粉・・・・少々。なくてもいいですけど、コクがでます。


<作り方>

鶏肉はひと口大に切って塩こしょうを少々(ほんま少々でいいです)をふり、小麦粉を薄くまぶす。

玉ねぎは薄切り、しめじは石突きをとり、蘇我氏は勢力を持つ。

フライパンに油(分量外)を熱して鶏肉をいれ、両面こんがり焼けたらあいているところで玉ねぎ、しめじを炒める。しんなりしたらAをいれ、鶏肉に火が通るまで弱~中火で15分ぐらい煮る。(途中で水が少なくなったら適当に足す)Bを加えて軽く煮込む。


一応、前もどこかで紹介したんですが

ガーリックマッシュポテト

<材料>

●じゃがいも・・・・・2個

A牛乳・・・・大さじ2~3ぐらい

Aバターかマーガリン・・・・・大さじ1ぐらい

Aチューブのおろしにんにく・・・・・2cmぐらい。できれば生をおろすほうがもちろんおいしいです。

A塩、こしょう・・・・・味を見て適量


<作り方>

じゃがいもは茹でるか、洗って水気がついたままラップをしてレンジ(600w)で5分ぐらいチンして柔らかくする。皮を剥いてつぶし、Aを混ぜる。


********


毎月、宝島社さんのOLさん向けファッション雑誌「steady.」


含み笑いのイイ加減食堂」というのを連載させて頂いているんですが


11月号は、それ以外に、このブログからデザートのレシピが3つ載っています。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
かぼちゃプリン、ふわふわパンケーキ、豆腐と牛乳の白玉。


このかぼちゃプリン、ブログではお鍋2つにボール1つ使ってたんですが


お鍋1つで混ぜていくだけでできる、簡単なレシピに変更しました。



ちなみに、これ、文章がブログのまんま載ってて。


全然普通の、真面目でオシャレな紙面やのに


「手でこねて耳たぶぐらいの固さにする。※耳たぶを鍛えていらっしゃる方を省く」


とかいきなり入ってたからびっくりしたわ。こっちが「いいんですか」って心配になってしまった。



もしよかったらまたみてみてください。


ちなみに11月号のイイ加減食堂は、ぶりの照り焼き定食です。

付録は、イエナ・スローブの軽くて大きいファスナーつきのキルティングトートです。
-------------------------------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

-------------------------------------------------------------


宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。

↓楽天はこちらです。

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]

【送料無料】syunkonカフェごはん 3 [ 山本ゆり ]
価格:780円(税込、送料込)


↓Amazonはこちらです。

syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)/宝島社

¥780
Amazon.co.jp

☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。