きてくださってありがとうございます!
☆4月1日、宝島社さんより、「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
↓楽天はこちらです。
【送料無料】syunkonカフェごはん 3
|
Amazonはこちらです。↓
- ¥780
- Amazon.co.jp
東京にいった話、たくさんコメントありがとうございました。
「逆に大阪でも「あのグリコだ!」ってなる」
みたいな話もありましたが、それもわかります。
大阪生まれ大阪育ちやけど、北のほうに住んでいるんで
通天閣のほうとかいったら「うわーテレビで見たコテコテの大阪や」ってなる。
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。なにはともあれつぶ貝。
手が込んでそうに見えますが、めっちゃ簡単な料理です。
口笛ふくより簡単。(一生吹かれへんのかな私)
口笛ふく
ガムを膨らませる
足の指を広げる
指をパチンとならす
関節を自由にはずして箱に入る
全部できへんわ。(最後の大技なんやねん)
鶏肉をバンバン叩いて薄くして、ハムとチーズを巻いて
ラップに包んでチン。
これだけです。計10分ちょっとでできます。
これだけなのに、失敗しました。
ラップで包んだあとに、空気穴を爪楊枝であけるのを忘れていて
こうなりました。
BEFORE
AFTER
チーズ炸裂。
ターンテーブルにそのまま置かなかった自分を褒めたい。
(※コメント見て「ほんまやー!!!」と思ったんですが、私、これまさかのレンジ対応してないバットに乗せてました。なので、耐熱容器でやってください。え、もしかして破裂の原因そこ?)
なので、とりだしたあと、バットだけもう一度レンジにかけてチーズを溶かして
上からソースのようにかけました。もともとこのつもりでした。(強がりか)
このチーズ、ハムや鶏肉の旨味もまじってほんまにソースみたいになってたわ。
とりあえず失敗しても大丈夫な料理なので、よかったら作ってみてください。
冷めてもおいしかったので、お弁当にもよさそう。
<材料>(2人分ぐらい。写真の分)
●鶏胸肉・・・・・1枚。150g~200gぐらい
●ハム・・・・・2枚
●とろけるスライスチーズ・・・・・2枚
●塩、こしょう・・・・・少々
●あればドライパセリ・・・・・適量
<作り方>
鶏肉は、観音開きなんてできないので、普通に2枚にスライスしていって、最後だけ切り離さんと、パタンと本みたいに開く。(わかるか)
※なんでもいいです。あとで叩くんで、なんなら薄そうなのを買って、切らずに作っても。
ラップに挟んで麺棒でバンバン(チキチキ)バンバンたたいて薄くする。5ミリぐらい。
両面軽く塩こしょうをし、皮目を上にしてハムとチーズを乗せ、くるくる巻いて、ラップでつつむ。
(両端はキャンディーみたいにして、下に折り込む)
破裂させたくない人は、爪楊枝で数か所空気穴をあける。
耐熱容器に乗せ、電子レンジ(600w)でだいたい4分加熱し、そのまま余熱で火を通す。
食べやすく切る。
耐熱容器をもう一度レンジにかけてチーズを溶かして上からかける。(破裂させたんかい)
------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
☆今までのレシピ本です。
(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、
あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。