きてくださってありがとうございます!
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。鮭として生きる道を選んで。
クリームコロッケの簡単な作り方を教えて下さい
というコメントを頂いたので、作りました。
確か頂いたのは7月頃。(実行おっそ。確実に他探してるわ)
やっと涼しくなってきたんで、クリームコロッケもいいかなと思って
裸にマフラーで調理しました。(※あ、手編みではないです)
クリームコロッケのホワイトソースはレンジで作るんで簡単です。
少しだけ固めに作って、そこに具を混ぜるだけ。
カニもエビもなかったので、鶏肉とコーンを混ぜました。
カニ=鶏肉、エビ=コーン と思って。
いや思える。
あんたならできる。(サマーウォーズのおばあちゃんより)←こんな台詞他でもザラにあるわ
クリームコロッケの魅力は、フォークをいれるとトロッとなるところだと思うので
そこが上顎の見せ所です。(変な部位見せたー!)
いったん冷凍庫で軽く固めて、あと手に油を塗ってからパパッとまとめると、くっつかなくてやりやすいです。
最近揚げ物はもっぱら小麦粉+水 → パン粉 だったんですが
この場合はしっかり小麦粉→卵→パン粉の正しい道をたどってます。
人間に例えると、高校中退→ニート→親の会社を継ぐ
という、正しい出世街道を通っています。(恵まれた環境にしか許されへん道通ったー!)
卵にはサラダ油を混ぜて、さらにはがれにくくしました。
できたらあのカラザ(どぅるん部分)を取り除いたほうが、しっかり衣がつきます。
<材料>小さめ4つ分
Aバターかマーガリン・・・・大さじ1ぐらい
A小麦粉・・・・大さじ2ぐらい
●牛乳・・・・・1と1/2カップぐらい
●顆粒コンソメスープの素・・・・少々
●塩こしょう・・・・少々
●コーン(冷凍でも缶でも)・・・・大さじ2ぐらい
●鶏もも肉・・・・50gぐらい
●塩こしょう・・・・少々
●小麦粉、卵、油、パン粉・・・・各適量
<作りかた>
ホワイトソースを作る。
かなり大きめの耐熱容器にAをいれてラップをかけずにレンジで1分チンして泡だて器で混ぜ、
牛乳を混ぜながら加える。もっかいラップ無しでレンジで3~4分チンして泡だて器で混ぜ、
これを4回~5回繰り返し、とろみが固めについたらコンソメと塩こしょうで味を調える。コーンを加える。
鶏肉を小さく切って塩こしょうで両面こんがり焼き、中まで火を通してこれも混ぜ、バットに流して冷蔵庫で30分ぐらいか、冷凍庫で15分ぐらい冷ましてちょっと固める。
溶き卵に油を小さじ1ぐらいよーーーく混ぜておく。タネを適当にフォークかナイフでざっと4~6等分して、
手に油を嫌々ながら薄く塗り(くっつかないように)、タネを丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、中温の油で揚げる。表面が固まるまでは、パンクしやすいので触らないで揚げて。やたら指でつつくと危険です。(指がな)
小麦粉→卵→再び小麦粉→卵→パン粉のほうがしっかりしてるんで、爆発しにくいですが、
もう一度小麦粉につけてグチャッてなりそうだったんで1回にしました。できそうな方はレッツトライ。
ケチャップにちょっとだけ牛乳を混ぜて伸ばしたものをお皿に敷いて、上に乗せ、ドライパセリをかけてますが
別にソースはなくてもいいしなんでもいいです。
☆揚げる際、一度にいっぱいいれたら油の温度が下がってパンクするので、ちょっとずつ揚げて下さい。
☆カニクリームコロッケがいい!って人は、ほぐしたカニの身をホワイトソースにいれてください。
☆海老クリームコロッケがいい!って人は、鶏の代わりに海老を塩こしょう、酒で炒めたものを入れて下さい。
☆普通のコロッケがいい!って人は、静かに立ち去って下さい。
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