きてくださって本当にありがとうございます。
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平成23年4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ワニかカニかそのへん。
混ぜ混ぜカレーって
行儀悪いんですけど
他に書きようがなく。
混ぜカレー
やったらなんかおさまり悪いし・・・・混ぜカレーみたいで。(それやわ)
なんかいい言い方あるかな・・・・・混ぜ混ぜ混ぜカレー。(悪化)
とりあえず自由軒のカレーをイメージしました。
自由軒のカレーって知ってますでしょうか。
特徴は、こんなふうにカレーがすでにごはんにまぶしてあって
真ん中に生卵が落としてあり、ウスターソースをかけて全部よく混ぜて食べるっていうものです。
私は小学校の頃に父親に教えてもらっていつか食べたいと思っていたんですが
15年以上経ってこの間初めて食べました。本店ではなくて、海遊館の近くのところで。
それが妙においしかったので、マネしようと思ったんですけどやっぱりマネはできず
ただの混ぜたカレーになったわ。子どもにやめなさいそれ、って言う感じの。
自由軒はビーフカレーですが、これはポークで
最後生卵乗せるのもやめて温泉卵にした。もはやマネする気ない。
なんとなく和風な気がしてほんだしをいれてます。
でも、これはこれでおいしかったし、炒めてさっと作れるんで、よかったら作ってください。
<材料(2人分)>
●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい
●豚バラ肉・・・・・70gぐらい
●水・・・・・3カップぐらい
●固形カレールー・・・・2カケ
Aケチャップ・・・・大さじ1ぐらい
Aウスターソース・・・・大さじ1ぐらい
A粉末和風だしの素・・・・・小さじ1/2ぐらい
●少し冷ましたごはん・・・・茶碗大2杯ぐらい
●温泉卵か生卵・・・・1個
●あればドライパセリ、粗挽き黒こしょう・・・・適量
<作り方>
玉ねぎはみじん切りにする。豚肉も細切りにする。
フライパンに油(分量外)を熱して玉ねぎを炒めてしんなりしたら豚肉もいれてはんなりしたら(せーへんわ)
水をいれ、沸いたら刻んだカレールーとAをいれて、とろみがついたらごはんを混ぜる。
器に盛り、温泉卵を乗せて、パセリとこしょうをふる。
★好みでソースをかけて食べてください。
★出来立てをすぐ食べないとめっちゃ嫌な感じになります。お弁当とかアウト。
<裏ワザ>
カレーの日に、混ぜて、食べる。
御礼です。
昨日の記事にたくさんコメント頂いてありがとうございました。何回も読みました。
実は今までずっと見てくださっていたとか
お金がないので立ち読みしますと言ってくださった方や
友達のプレゼントにしましたと言ってくださった方や
赤ちゃんの性別がわかりましたとか
昨日の記事じゃないですが
就職決まりましたとか
中学生で初めて料理を作ってみたとか
本当にいつも色々ありがとうございます。返信できなくて申し訳ないです!
あとシャンプーの件なんですが
勝手に全員お風呂場でやるもんやと思ってました。
そうか。普通に部屋で詰め替える場合もあるんですよね。
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