きてくださって本当にありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。
¥780 Amazon.co.jp
【送料無料】syunkonカフェ
|
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。商品の発送をもって。
クリスマスシリーズ第2弾
ひき肉ポテトの重ね焼きです。(第1弾・・・・ソース焼きそば )←嫌やわ
甘辛いひき肉、ホワイトソースに、とろけるチーズ、マッシュポテトを重ねて焼きました。
なんつって。(事実や)
でっかい器にどーんと作ってもよかったんですけど
使おうと思ったでっかい器が若干ホコリで汚れてたんで、ココットにいれました。
そしたらちょっとかわいらしくできました。
最初、マッシュポテトは絞り袋にいれて星形の口金で絞り出そうと思っててんけど
なぜか探しても丸型の口金しか家になくて
それで絞ったの想像したらめっちゃ気持ち悪かったんで
簡単にフォークの背でびゃーっと線をいれました。枯山水。
このホワイトソースとひき肉の組み合わせが美味しいです。間違いない味。
色々重ねてますが、意外と面倒くさくないです。
いや、面倒くさいといえば面倒くさいかも。でもやりかたによっては面倒くさくないような気もするし
どうなんやろ。面倒くさくない気はせんでもないねんけどでも・・・・(お前が面倒くさい)
とりあえずホワイトソースを市販にすると楽です。
クリスマスにって書いたけど、これメインではさみしいし、でも付け合せにしてはボリュームあるし
あんまりやったかもしれませんが、何かに使ってくださったらうれしいです。
<材料>(4個分)
●じゃがいも大・・・・・2個
A牛乳・・・・・大さじ2ぐらい
Aバターかマーガリン・・・・・大さじ1ぐらい
A塩・こしょう・・・適量
A卵・・・・1個(※表面に塗る分をちょっと残しておく)
☆甘辛ひき肉
●豚ひき肉(合いびきでも)・・・・100gぐらい
●玉ねぎ・・・・・1/4個分ぐらい
B醤油・・・・大さじ1ぐらい
Bみりん・・・・・大さじ1ぐらい
B砂糖・・・・小さじ1ぐらい
B酒・・・・大さじ1ぐらい
☆ホワイトソース
●バターかマーガリン・・・・大さじ1ぐらい
●玉ねぎ・・・・1/8個分ぐらい
●小麦粉・・・・大さじ1強ぐらい
●牛乳・・・・・1・5カップぐらい
●粒状コンソメ・・・・・適量
●塩・こしょう・・・・・少々
●とろけるスライスチーズ・・・・2枚ぐらい。チーズ好きなら1個に1枚。
<作り方>
マッシュポテトを作る。じゃがいもは茹でるか洗って水気のついたままラップにつつんでレンジ(500w)で
4~5分チンして皮を剥いて熱いうちにつぶし、Aを加えて混ぜる。(卵はちょっと冷めてから&少し残しておく)
甘辛ひき肉を作る。フライパンに油(分量外)を熱してひき肉と玉ねぎを炒め、色が変わったらBを加えて絡める。
ホワイトソースを作る。小鍋にバターをとかし、玉ねぎのみじん切りを炒めてしんなりしたら小麦粉をふりいれ
弱火で焦がさないように炒め、牛乳を加えて木べらで混ぜ、とろみがついたらコンソメと塩・こしょうで味を調える。
型にひき肉、ホワイトソース、チーズ、マッシュポテトの順で重ねる。
ポテトはゴムべらで表面を平らにし、残りの溶き卵をハケで塗る。
フォークの背でびゃーっと線をつけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。結構焦げ目つきにくいです。
☆好みで上からドライパセリなんかを。
余談やけど
ウィキペディアで「サンタクロース」を調べました。
『姿・特徴・・・・
常に笑顔の、白のトリミングのある赤い服・赤いナイトキャップ姿で白ヒゲを生やした太りぎみの老人の男。』
そうやけど、なんか嫌やわ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
返信はできなくて申し訳ないのですが、どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
質問はコメント欄内で答えることもあるので見てもらえたらと思います。