きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
昨日「夏の終わりが切ない」と書きましたが
今日の暑さにはもううんざりやわ。終われもう。
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最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。
「piyoぴよのブログ
」のpiyoぴよさんが、焼き塩サバの混ぜご飯と、
茄子と豆腐の香味醤油揚げ浸しを作ってくださいました。ありがとうございます!!
この日の献立の組み合わせ最高にいいです。冷たいとろろのお味噌汁が美味しそう。
piyoぴよさんのブログは、料理も美味しそうで写真もきれいやねんけど、書いてる中身も読み応えがあって
ひきこまれてしまいます。「ほー」ってなる。(語彙力よ) 是非みてみてください^^<記事はこちらです >
他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。
せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。
どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いても全然いいですよー
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。鉄分をとって。
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豚ロース肉の甘辛黒胡椒だれ焼き定食です。(お箸どんだけ使い古してんねん)
以前、名古屋の山ちゃんの手羽先を再現して手羽先で作ったもんを
トンカツ用の豚ロース肉で作りました。
スーパーマーケットで安かったんで。(マーケットまで言わんでも)
マーケット。(反抗期か)
手羽先の時は素揚げにしましたが
今回は焼くだけです。今回はね。(普段は違うみたいに言うな)
豚に小麦粉をまぶすから、水溶き片栗粉もいりません。
どうしても水溶き片栗粉を使いたくてたまらない人は使ってもかまいませんが
そんな人10人に4~5人しかいないと思います。(変わり者めっちゃおったーーーー!)
以前、ちぃ坊さんがニンニクを入れるのをオススメしてくださったんで
今回はちゃんと入れました。絶対に入れたほうが良いと思いました。
ドモアリガトゴザイマース。(外人か。モーガンフリーマンか。トーマスエジソンか。ポールマッカートニーか。)←果てしないわ
あとはオクラとえのきの味噌汁ですが
●豚ロース肉・・・・・・・1枚
●小麦粉・・・・・・まぶせるだけ
A醤油・・・・・・大さじ1/2ほど
A砂糖・・・・・・小さじ1/2ほど
Aみりん・・・・・・・大さじ1/2ほど
A酒・・・・・・・大さじ1/2ほど
Aチューブのおろしにんにく(これ書き忘れてました!今追加します!)・・・・・・びゅーっと1センチほど
A白ゴマ・・・・・・・好きなだけ
A黒胡椒・・・・・・・好きなだけ。小さじ1/4ぐらい。
<作り方>
豚肉は小麦粉をまぶす。
フライパンに油(分量外)を熱して豚肉を両面焼き、Aを加えてわっしゃーーーと煮立たせ、絡める。
Q.手羽先でも良さそうですね!
A.斬新なアイデア。
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最後まで読んでくださって本当にアリガトゴザイマース。(マコーレーカルキンか)
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本当にありがとうございました^^
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どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^
返事は少し時間がかかるかもしれませんが(最近少しどころちゃいますが)
コメントに気付けば100%かえします。気長に待っててください^^