きてくださって本当にありがとうございます^^

日に日に増してゆく体重計のメモリを

ただ黙って見ていることしかできないもどかしさ。(運動せえ。どんだけでも対処法あるわ。)

そんなわけで


今日の献立は

揚げ物です。

しかもマヨネーズにつけるらしいで。もう最高やん。最高に最低やん。


揚げ物っていいよな。
幸せの油がジュワ~っと。

幸あれ。

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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ、ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹・・・・
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

<大切な常連さんの方へ>
ほんまにいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。小指を噛んで。
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P2190080.jpg
豚肉の竜田揚げ定食です。(ご飯とブロッコリーお代わり自由)
●豚肉の竜田揚げ
●ブロッコリー
●レタシー
●じゃがいもとネギのみそしー(上に習え)


とんかつ用の豚ロース肉はたまに安くなるんですけど

とんかつって若干面倒くさいんで(小麦粉→卵→パン粉の過程がもう全て捨て去って旅に出たくなる)←オーバー

今回はめっちゃ簡単に、ただ片栗粉で揚げました。

揚げるって言っても油1センチぐらいでいいんで楽やし


下味つけてるんでめっちゃ美味しいです!

ジューシー。ジュースィージャポネーズ。(仏語:私は日本人です)


下味も、醤油と酒と砂糖とみりんでもいいんですけど、
結局めんつゆで簡単にしました。


七味マヨネーズでどうぞ。
P2190079.jpg
<材料>1人前
●豚ロースとんかつ用・・・・・・・1枚
Aめんつゆ・・・・・・・・大さじ2ぐらい
(面倒くさくない場合、めんつゆがない場合・・・・醤油、酒、みりん各大さじ1、砂糖小さじ1ぐらい)
Aおろししょうが・・・・・・・・チューブでびゅーっと4~5センチほど
●片栗粉・・・・・・・・豚肉にまぶしたいだけ。あなたが好きなだけ。

<作りかた>
豚肉は縦に細く切って、Aをもみこんで15分ぐらい放置プレイ。
そこに片栗粉も入れ、まぶす。
フライパンに油を1センチぐらい(勿体無いし)熱して、菜ばしを突っ込んだらシュワシュワ泡が出てくるぐらいになったら、片栗粉をまぶした豚肉を、ぎゅっと握ってからほりこむ。(願掛け)
ごんぎつね色になったら取り出し、油を切る。

Q.切ったら中が生だったんですが?
A.それは残念、ハズレですね。
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