男鹿温泉・セイコーグランドグランドホテルの夕食風景です。
私たちのツアー仲間です。
私たちのテーブルです。
本日のお品書きです。
お刺身はカンパチ、真鯛、ヒラメです。
稲庭うどんも、美味しくいただきました。
お鍋は、真鯛のしゃぶしゃぶでした。
煮物は、真鯛のあら炊きです。
さてここから、男鹿名物・石焼き料理の実演です。
男鹿市のパンフレットに、石焼き料理の解説がありました。
まず白身魚を樽に入れて。
そして真っ赤に熱した小石を、次々と注入します。
焼けた石を入れて、湧き上がります。
魚介を急加熱、一気に煮込んで旨みを閉じ込めるそうです。
何度もアクを取った後、味噌を加えて調味します。
魚介類の出汁が効いた、とても味わい深い味を美味しく頂きました。
夕食後は、すぐ近くにある「なまはげ太鼓のライブ」を見に行きました。
明日、ご紹介します。