男鹿温泉・セイコーグランドグランドホテルの夕食風景です。

 

 

私たちのツアー仲間です。

 

私たちのテーブルです。

 

本日のお品書きです。

 

 

お刺身はカンパチ、真鯛、ヒラメです。

 

稲庭うどんも、美味しくいただきました。

 

お鍋は、真鯛のしゃぶしゃぶでした。

 

煮物は、真鯛のあら炊きです。

 

さてここから、男鹿名物・石焼き料理の実演です。

 

 

男鹿市のパンフレットに、石焼き料理の解説がありました。

 

まず白身魚を樽に入れて。

 

 

そして真っ赤に熱した小石を、次々と注入します。

 

 

 

焼けた石を入れて、湧き上がります。

魚介を急加熱、一気に煮込んで旨みを閉じ込めるそうです。

 

何度もアクを取った後、味噌を加えて調味します。

 

 

魚介類の出汁が効いた、とても味わい深い味を美味しく頂きました。

 

夕食後は、すぐ近くにある「なまはげ太鼓のライブ」を見に行きました。

明日、ご紹介します。