大型客船MSCベリッシマに乗船した、初日の夕食風景です。
朝、昼に利用したビュッフェのほかに、4か所の専門レストランがあります。
本場の地中海料理のフルコースを12日間、指定された時間に同じレストランで食べました。
3700人もの夕食を賄うご苦労は、たいへんなことと思います。
後日、それぞれの船内のレストランをご紹介します。
その日のメニューは、きっとどこも同じだったでしょう。
私達のメインレストランは、6デッキ後方のライトハウスレストラン。
17時半と19時半の2部交代制でした。私達は19時半でした。
お酒は飲み放題、私は主にハイネケンの生ビールを3杯ほど飲みました。
日本の瓶ビール、スパークワイン、赤ワインなどを飲まれていました。
お料理は気に入れば追加で何度でもおかわりできますが、そんなに食べられないものです。
さっそく前菜です。何種類かのメニューから選びました。
野菜サラダ
パスタのムール貝添え
メイン料理も、お好みの物を選べます。
初日から、肉料理を美味しくいただきました。
リブアイステーキのグリル チムチュリーソースをかけて。
デザートは2種類、ケーキと
フルーツのアイスクリーム乗せ
終わってみれば、私達は12日間連続して地中海料理のディナーを満喫しました。
他のテーブルではビュッフェで好きな物を食べたり、有料の鉄板焼きや寿司バーに行かれた方もおられたようです。
同じレストランでテーブルも時間も指定されていて、同世代の4組のご夫婦が食卓を囲みました。クルーズ体験、情報交換、明日の寄港地の予定など話題に尽きませんでした。