昨秋、湯布院など大分県の観光地を巡る日帰りバスツアーに参加しました。

 

まず日田市にある、麦焼酎の「いいちこ日田蒸留所」へ。

右の白い建物は製造場、左の赤レンガは貯蔵庫です。操業20年を経過したそうです。

 

 

さっそく製造場へ。階段を上がって自由見学です。

 

大麦の浸漬・蒸し→製麹(二日間大麦麹に育てる)→仕込み・発酵→蒸留→貯蔵(熟成)です。

 

原料の大麦です。

 

2階から3階は蒸留工程です。

 

 

 

 

製麹槽でしょうか。

 

発酵槽のようです。

 

このあと、お隣りにある「原酒の杜 いいちこショップ」で試飲とお買い物でした。

明日、ご紹介します。