今月中旬、呼子のイカ活き造りを食べるツアーに日帰りで参加しました。
食べる前に立ち寄ったのが、呼子の朝市です。
朝市は朝7時半頃から開かれるそうです。私たちも10時頃、到着しました。
多くの観光客が駆け付けていました。
呼子名物🦑イカの一夜干し、イカしゅうまいを自転車に乗せて。
サザエも
松浦漬けも美味しそうです。
さかな市場の店頭でも、ヤリイカの一夜干しが並んでいました。
ここの2階ではイカ、サザエ、アワビ、季節の魚🐟を調理したり、1階で買った干物などをその場で焼いて食べれるそうです。
イカ焼きの匂いが漂っていました。
カマス、サバなど
サザエのつぼ焼きもありました。
奥には、江戸時代に鯨漁で富を築いた中尾家の屋敷跡があります。
佐賀県指定重要文化財です。
高さ5mのクリスマスツリーです。
イカやアジの真空パックの干物が飾ってあると、一人一枚持ち帰って良いそうですが。
この後、玄海というイカ活き造りの店で昼食でした。



















