今月中旬、呼子のイカ活き造りを食べるツアーに日帰りで参加しました。

 

食べる前に立ち寄ったのが、呼子の朝市です。

 

朝市は朝7時半頃から開かれるそうです。私たちも10時頃、到着しました。

多くの観光客が駆け付けていました。

 

 

 

 

 

呼子名物🦑イカの一夜干し、イカしゅうまいを自転車に乗せて。

 

 

サザエも

 

松浦漬けも美味しそうです。

 

さかな市場の店頭でも、ヤリイカの一夜干しが並んでいました。

ここの2階ではイカ、サザエ、アワビ、季節の魚🐟を調理したり、1階で買った干物などをその場で焼いて食べれるそうです。

 

 

イカ焼きの匂いが漂っていました。

 

カマス、サバなど

 

 

 

サザエのつぼ焼きもありました。

 

 

 

奥には、江戸時代に鯨漁で富を築いた中尾家の屋敷跡があります。

佐賀県指定重要文化財です。

 

 

高さ5mのクリスマスツリーです。

イカやアジの真空パックの干物が飾ってあると、一人一枚持ち帰って良いそうですが。

 

この後、玄海というイカ活き造りの店で昼食でした。