北海道大学のキャンパスを散策したあと、JR札幌駅へ戻って来ました。

 

新千歳空港へ向かう前に、エスタ10階にある「札幌ら-めん共和国」へ。

 

どこのお店も、お美味しそうな8店舗が営業されています。

 

 

昨秋は、ここ吉山商店で焙煎ごま味噌ラ-メンを食べました。

 

SL広場を通って、まわりのお店を物色。

 

ちょうど土曜日のお昼時とあって、どのお店もお客さんが行列でした。

 

その中で、今回一番奥にある旭川の「梅光軒」へ。

 

一人ずつ仕切られていて安心です。

 

 

どれを食べようかと迷います。

 

私のテ-ブルです。

今回は昭和44年からの定番メニュ-から、塩ラ-メンを食べました。

 

 

もうひとつは、味噌ラ-メンでした。

 

動物系のコクと、魚介類の旨みをブレンドしたWス-プという歌い文句とおりに、旭川を代表するラ-メンを美味しく、食べることができました。

私達にとって、エスタのら-めん共和国は札幌の定番のひとつになりました。