年末まで、天草市の18の宿泊施設で、天草伊勢えび祭りが行われています。
天草下田温泉「味の宿 海王亭」で、伊勢えびのお造りや美味しい地魚をいただきました。
夕食は、知人達と部屋食です。これは、私達二人のテ-ブルです。
伊勢えび、カンパチ、鯛、アオリイカのお刺身
先付は3種類、モズク、トリカワ、タコワサ。お隣に、キビナゴのすぬた添えも。
天草の郷土料理、サツマイモのガネ揚げ。
ガネとはカニのことで、揚げた姿が、カニの足に見えることから名付けられたとか。
次に伊勢えびのオ-ブン焼き
それから海老の塩焼きと、エビ尽くしでした。
鯛の兜煮も、美味しくいただきました。
茶碗蒸しも温かいうちに。
ご飯は、鯛めしでした。
翌朝、朝食は大広間でした。
伊勢えびの味噌汁も、とても美味しく頂きました。
プリップリッとした食感で、天草の新鮮な海の幸を堪能できました。
9時頃にチェックアウトして、牛深にある遠見山公園の展望台へ向かいました。
天草観光の2日目は、牛深港から長島へフェリ-で渡って、出水のツル観察です。













