年末まで、天草市の18の宿泊施設で、天草伊勢えび祭りが行われています。

天草下田温泉「味の宿 海王亭」で、伊勢えびのお造りや美味しい地魚をいただきました。

 

夕食は、知人達と部屋食です。これは、私達二人のテ-ブルです。

 

 

伊勢えび、カンパチ、鯛、アオリイカのお刺身

 

先付は3種類、モズク、トリカワ、タコワサ。お隣に、キビナゴのすぬた添えも。

天草の郷土料理、サツマイモのガネ揚げ。

ガネとはカニのことで、揚げた姿が、カニの足に見えることから名付けられたとか。

 

 

次に伊勢えびのオ-ブン焼き

 

それから海老の塩焼きと、エビ尽くしでした。

 

鯛の兜煮も、美味しくいただきました。

 

茶碗蒸しも温かいうちに。

 

ご飯は、鯛めしでした。

 

 

翌朝、朝食は大広間でした。

 

 

伊勢えびの味噌汁も、とても美味しく頂きました。

 

プリップリッとした食感で、天草の新鮮な海の幸を堪能できました。

9時頃にチェックアウトして、牛深にある遠見山公園の展望台へ向かいました。

天草観光の2日目は、牛深港から長島へフェリ-で渡って、出水のツル観察です。