知人から、朝もぎたてのトウモロコシをいただきました。

福岡県みやま市瀬高町の特産品です。

早朝に1000本ほど収穫されるそうですが、予約だけで一杯になり、JA出荷分が確保できないそうです。

 

6月が旬のトウモロコシ、昨年の味が忘れられませんでした。

 

昨年、美味しい食べ方も教わりました。以来、ずっとこの食べ方です。

薄い皮だけを残してむいて、皮を持ち上げて軽く塩を振りかけます。

 

そしてラップでくるんで、5分間、電子レンジ(600W)にかけます。

 

柔らかくて、とても糖度があるトウモロコシを美味しくいただきました。

 

この食べ方が一番、美味しく食べれるようです。

しばらく、お昼の楽しみが続きそうです。