佐渡連泊の夕食は、初日のホテルのレストランでなく、両津港に近いお寿司屋さんでした。

 

地元の客がよく訪れる寿司屋、「長三郎」さんです。

 

カウンタ-を通って、2階のお座敷へ案内されました。

 

私達のテ-ブルです。

 

新鮮な佐渡のネタと佐渡のお米を使った、地魚8貫のおすすめにぎりです。

 

お品書きを見ながら、お造りをオ-ダ-しました。

 

佐渡で獲れたあわび、美味でした。

 

 

この日の献立は、お寿司とラ-メンがセット。

元々はラ-メン屋さんで、鶏ガラと野菜だけでダシをとった、昔ながらのラ-メンでした。

 

帰りに佐渡で獲れた、大きなカニを見せてくれました。

 

今回は佐渡島の3つの宝もの、トキが舞う里山、佐渡金銀山、佐渡ジオパ-ク(風光明媚な景色の中に、たらい舟、宿根木などの島の暮らし)の一端に触れた、楽しい旅でした。

定期観光バスも走っているので、大佐渡スカイラインなど再訪したい島です。