夏の土用の丑の日(どようのうしのひ)、今年は7月21日を前にして、義妹が美味しいうなぎをテイクアウトしてくれました。
大牟田市三池にある「増田うなぎ」です。
ここのせいろ蒸しのタレが濃くて、他のうなぎ屋さんよりも私の好みです。
大牟田市豪雨水害の被害はなかったようで、幸いでした。
ところで、昨日の朝日新聞・熊本版です。
人吉の創業112年のうなぎ屋さんの老舗が浸水被害、100年以上続く秘伝のタレが流されたという記事がありました。
2013年5月にSL人吉に乗って、人吉城址や繊月酒造を訪れました。
お昼にこの上村うなぎ屋さんで、美味しいうなぎを食べたことを想い出しました。
NHKニュ-スでも上村うなぎ屋さんのお店の中の様子が、繰り返し放映されました。
JR肥薩線のいさぶろう・しんぺいにも乗ってみたいので、また人吉を訪れる予定です。
1日でも早い、再開を願っています。


