壱岐の定期観光バスに乗って、イルカパ-クの次は「勝本朝市」です。
海の幸をお土産に買って帰りました。
朝からの一雨で商店街の通りには露店の姿はなく、屋根のあるシ-フ-ドセンタ-で買い物です。
江戸時代に漁民、島民がそれぞれの産物を持ち寄って、交換したのが始まりだそうです。
青ノリの一種の「アオサ」を買いました。
味噌汁の具材に入れて、しばらく壱岐の旅を思い起こしました。
イカの一夜干しも、ふっくらとして美味しかったです。
いろいろな干物が店先に並んでいました。
アジのみりん干し、アジの開きも、ふっくらとしていて厚みがありました。
壱岐はウニが名物だそうで、美味しく試食しました。
勝本朝市の前には、勝本港の漁船群が停泊していました。奥の建物は勝本町漁協です。
「辰の島遊覧船乗り場」もありました。
漁師町、勝本港の様子です。たくさんのイカ釣り漁船が停泊しています。
昼間は人の姿はありませんでした。
イカ釣り漁船をクロ-ズアップ
勝本朝市を後にして定期観光バス車窓から、国史跡の掛木古墳の説明を受けました。
その後、壱岐焼酎の蔵元へ向かいました。