サントリ-九州熊本工場見学を終えて、シャトルバスで熊本駅へ戻りました。
肥後よかモン市場にある、うしじま酒店へ直行しました。梅酒やお奨めの焼酎の試飲ができます。

このお店の「売れ筋ベスト10」がいつも気になります。今回は米焼酎の「限定 川辺」が第一位です。

今月上旬に奄美大島へ行った時、JALの機内誌に球磨焼酎の特集座談会が掲載されていました。この秋、球磨焼酎がJALラウンジで提供されているそうです。左端に繊月酒造の「限定 川辺」があり、関心がありました。

人吉にある繊月酒造さんへは、数年前に酒蔵を訪れたことがあります。

うしじま酒店で試飲させてもらい、美味しかったので買って帰りました。

うしじま酒店の手書きには「米一筋を貫く球磨焼酎、球磨地方が誇る川辺川の仕込み水と相良村産米「ヒノヒカリ」で造られる、自然の味わいが詰まった清流育ちの米焼酎」と記されていました。
米焼酎も好きなので、球磨焼酎のファンになりそうです。