宮古島島巡りの前泊の夜、知人から薦められたふぐ料理店へ出かけました。
博多駅に着いてすぐに予約できて、月曜日でラッキ-でした。

地下鉄「赤坂」で下車、徒歩2分の「割烹 志ら石」さんです。
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戸を開けるとカウンタ-がありますが、私達は2階へ案内されて。
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お座敷では、2組の地元の会社員たちが宴席の最中でした。
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全料理活とらふぐという「竹コ-ス」、700円の飲み放題を付けました。
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まず運ばれてきた、とらふぐのお刺身です。
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これで一人前、とてもボリュ-ムがありました。
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次はとらふぐの唐揚げです。ふっくらとして、とても美味しかったです。
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飲み物はビ-ルの後はもちろん、ひれ酒です。
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ちり鍋です。とらふぐ、野菜もたっぷりと。
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鍋の味加減が良く、ひれ酒(小)も4杯目です。
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締めは雑炊です。
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とても美味しいふぐ料理の夕食で、お店を紹介してくれた知人に感謝です。
昼間は九十九島遊覧など、佐世保の旅を終えて充実した一日でした。