今年の夏、リキュ-ルに目覚めてビ-ルと焼酎の間に飲んでいます。特に熊本県産の果汁入りチュ-ハイは、お勧めです。

左から熊本県果実農協連合会のミカンチュ-ハイ(ALC4%果汁20%)、デコポンチュ-ハイ(ALC4%果汁10%)です。
右の2本は熊本産みかんのキリン氷結(ALC.5%果汁0.6%)、限定出荷です。
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熊本県産果汁ではないが、今年良く飲んだのがサントリ-こくしぼりです。季節限定の夏熟マンゴ-(ALC5%果汁15%)、紅熟ブラッドオレンジ(ALC5%果汁20%)。博多あまおう(ALC4%果汁10%)は、福岡県産イチゴです。
右端は広島のシ-クヮ-サ-(ALC8%果汁0.6%)、糖類ゼロ、プリン体ゼロ。
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ネットで見かけた、あさぎり町にある高田酒造場のDEBESO=デコポン、南高梅のリキュ-ル。美味しそうなので、酒屋さんで探してみます。
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美味しいリキュ-ルを見るにつけ、なんとなく若者のビ-ル離れがわかるようです。まだまだ美味しいリキュ-ルがありそうなので、飲み比べてみます。