ドイツのベルリン市内で昼食、夕食はドレスデンのレストランでした。
メニュ-は前菜はス-プか生野菜、主菜、デザ-トはプリンかアイスクリ-ムの3点セットで簡単なものです。
どこでも塩、胡椒以外にドレッシングがテ-ブルにないのが残念です。
①ドイツといえばソ-セイジとゆでたジャガイモの定番です。白ワインでいただきました。

②夕食はドイツ料理のロ-ストポ-クのシュバイネブラ-テン(豚)です。
この日は黒ビ-ルを飲みました。

③ドレスデンのホテルの朝食です。生ハム、ベ-コンなど。

④ドイツらしく、サラミなどの種類はいろいろありました。

⑤どの街のホテルでも、朝はヨ-グルトをしっかり食べて

⑥チ-ズです

⑦バイキングの朝食メニュ-です

このあと午前中はドレスデン旧市街観光、それからチェコ・プラハへ移動、到着後は昼食(魚料理)でした。