昨日の敬老の日は知人と筑後船小屋で待ち合わせて、約150km離れた佐賀県の唐津市呼子町へ、イカ料理を食べに行ってきました。
呼子港のイカ料理店は、どこも大にぎあいでした。

①呼子大橋を渡って、加部島の海岸通りにある活魚料理店「いか道楽」へ
イメージ 1

②店内は満席、30分ほど待ってやっと2階席に上がれました。
イメージ 2

③注文したのは左下のいか道楽定食、いか活き造りにあじ造りが付きます。
イメージ 8

④お店の入口にあるイカのいけす、海水をくみ上げて流しているそうです。
イメージ 3

⑤いかしゅうまい、いかのもろみ漬け、いかの醤油漬けを生ビ-ルのおつまみにしていか刺しを待ちます。
イメージ 4

⑥透き通ったイカの透明感は、呼子に来ないとなかなか堪能できません。
イカの眼が輝いています。4人前です。
イメージ 5

⑦あじの活き造り、4人前です。
イメージ 6

⑧イカ下足の天ぷらで満腹になりました。
イメージ 7

呼子港へ続く道路は、どの道も大渋滞でした。
これまで何度か訪れましたが、これほどの大混雑は初めてでした。
私達はイカ料理を堪能した後、波戸岬の方へ向かいました。