年末の暖かい日にかんきつ類を収穫するのが、我が家の恒例行事です。
昨日のスイ-トスプリングに続いて、今日は残りの3種類を摘果しました。
 
①今年の晩白柚(ばんぺいゆ)は8個でした。熊本の特産でザボンの一品種。
晩(晩生)・白(果肉が白っぽい)・柚(中国語で丸い柑橘という意味に由来)
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②デコポン、帰郷記念に植えた3年生にも実が付きました。
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③④八朔(ハッサク)
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夏は西瓜とメロン、秋は巨峰のぶどうとジャンボ梨の新高、初冬のスィ-トスプリング、デコポンなどのミカン類、真冬の八朔と熊本の生活は果物が豊富です。魚介類は長崎や天草産が市場に並びます。
何より好きなのは近くの地産地消の店に、高菜が並ぶことです。
母から受け継いだ高菜漬けは欠かせません。