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今日は今年お初の『生キャラメル』を作りました♪
冬場にしか作らないので、約1年ぶり・・・(;^_^A
ですが、毎年なぜかその年の一回目に作ったモノが
一番美味しくできるようなσ(^_^;)
今回は、厚木市王子にある『Bocca(牧歌)』さんの牛乳を使って
作りました^^
上部に乳脂肪分が分離するくらい濃くて風味のある、
『じゃい子さん』という名前の牛から搾乳された牛乳です♪
せっかく地元の美味しい牛乳を使うので、
国産のはちみつと、クセのないマダガスカル産のバニラビーンズを
合わせました^^
年々、バニラビーンズがお高くなって・・・と、お値段もさることながら、
上質なバニラビーンズ自体が手に入りにくくなってます( ̄_ ̄ i)
いつも一回に2本使ってますが、1本になる日も遠くなさそう・・・(T_T)
強火で50分ほど煮詰めて完成です♡
焦げずに美味しくできました^^
今回は初めて、半分をプレーンに、半分を紅茶味に作りましたが、
もう少し紅茶の良い所が出て欲しいな~という感じなので、
試作重ねてみます(・ω・)b
一回に130個ほどの生キャラメルができるのですが、
今回は旦那さんからの注文だったので、
あっという間に行先が決定^^
また近々教室分も作るので、ワイヤー教室のおやつ、お楽しみに~♪
そうそう!
Boccaさんの牛乳で作った生キャラメルは、
滑らかで奥深いコクのある味わいに仕上がりました^^
バターの分量も、あえていつもの3分の1に減らしてみましたが、
大正解の美味しさ♡
農協直売所の夢未市かアミューあつぎ地下販売所で
ご購入いただけます^^
とっても美味しい牛乳なので、ぜひお試しくださいね~♡
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今日も読んでいただきまして
ありがとうございました^^