ル・シャ・スリヨン
先日、銀座にあるル・シャ・スリヨン(Le Chat Souriant) にいってきました。1Fが
カフェ・ビストロ、2Fがレストランになっています。
レカングループとのことですが、今回お邪魔したのは1Fのカフェ・ビストロの方。
料理は2Fのレストランと違ってカジュアルですが、どの料理もワインのお供に
ぴったり。良い画像がなかったのでのせていませんが、鳥もも肉のコンフィと
ドルーアンのラフォレが相性ぴったりで、至福のマリアージュでした(^^)
ワインは、ニュージーランドのスパークリング、モートン・エステートのミミ・
メソッド・トラディショネルNVからスタート(写真撮り忘れ)。少し残糖感が
ある丸みを帯びたスパークリングでした。
続いて白。ドメーヌ・ラファージュのノベラム・シャルドネ2011。このドメーヌ
のオーナー、ラファージュさんはもともとアルゼンチンやチリのワインナリーの
コンサルタントをしていたのですが、そこで得た知識やスキルを自社にフィード
バックさせることによって自社のワインのレベルを上げていったんだそうです。
すっとのめる綺麗なつくりのシャルドネで、なかなかよかった。
赤は、メゾン・ジョセフ・ドルーアンのラフォーレ・ピノノワール2010。ご存知
ドルーアンの裾物ですが、ラフォーレ・シリーズはどのVTも味わいに安定感が
あっていいですね。CP高し。
〆は、ブリス・カベルネ・ソーヴィニヨン2010。カリカベです。複雑味や奥行きは
なかったけど、カジュアルに飲むならぜんぜんアリですね。カリカベ、一時期は
過熟感&強烈な樽香が味わいを支配していたので、自分から飲もうとは思いません
でしたけど、だんだんつくりがスマート路線に転換してきてます。
ご馳走様でした。Nさん、大変お世話になりました
(*^▽^*)