私には兄がいます。



兄はホテルのオーナーシェフとして
仕事をしていて、この間久しぶりに
休日をもらったらしく、
夫と3人で食事に行こうと誘われたので、
会ってきました。



兄と夫は意外と仲が良く、
プライベートで結構会っているそうです。
私としてはとてもありがたいことですね。



食事中、兄の昔の話になり、夫が
「義兄さんはどうやって
オーナーシェフになったんですか?」と
質問をすると、
「料理の専門学校に行って、
技術と知識を学びながら現場で経験を積んだんだ」と
言っていました。



私もどんな学校に行っていたのか
当時あまり知らなかったので、
詳しく聞いてみることにしたのです。



兄が通っていた専門学校は『レコールバンタン』というところで、
調理コースの他にも、カフェや製菓などのコースもあり、
それぞれプロの講師の直々の指導を受けられて、
早いうちから現場に出て経験を積めるのがいいのだとか。



「ここだよ」と言って教えてもらったサイト。
シェフになれる料理の専門学校【レコールバンタン】



「そういえば、うちの店にもこの前同じ出身校の子が
インターンできたんだよね」と言っていました。



学校のことはもちろん、仕事のことを楽しそうに話す
兄を見て、本当に自分の好きなことを
この人はやっているんだなと感じましたね。



妹として、とても誇らしかったです。



「俺もシェフ、目指そうかな」と
夫がつぶやいていましたが、
聞かなかったことにしようと思います。笑