私には兄がいます。
兄はホテルのオーナーシェフとして
仕事をしていて、この間久しぶりに
休日をもらったらしく、
夫と3人で食事に行こうと誘われたので、
会ってきました。
兄と夫は意外と仲が良く、
プライベートで結構会っているそうです。
私としてはとてもありがたいことですね。
食事中、兄の昔の話になり、夫が
「義兄さんはどうやって
オーナーシェフになったんですか?」と
質問をすると、
「料理の専門学校に行って、
技術と知識を学びながら現場で経験を積んだんだ」と
言っていました。
私もどんな学校に行っていたのか
当時あまり知らなかったので、
詳しく聞いてみることにしたのです。
兄が通っていた専門学校は『レコールバンタン』というところで、
調理コースの他にも、カフェや製菓などのコースもあり、
それぞれプロの講師の直々の指導を受けられて、
早いうちから現場に出て経験を積めるのがいいのだとか。
「ここだよ」と言って教えてもらったサイト。
◎シェフになれる料理の専門学校【レコールバンタン】
「そういえば、うちの店にもこの前同じ出身校の子が
インターンできたんだよね」と言っていました。
学校のことはもちろん、仕事のことを楽しそうに話す
兄を見て、本当に自分の好きなことを
この人はやっているんだなと感じましたね。
妹として、とても誇らしかったです。
「俺もシェフ、目指そうかな」と
夫がつぶやいていましたが、
聞かなかったことにしようと思います。笑