2022年 3月 6日(土)
前回からの続き
コロナ感染で、ずっと子ども4人+旦那さんを
お世話してきた私、もう限界!
もっと疲れた、もうダメって言いたい。
誰か子供の面倒見て、もうお母さん倒れちゃう、
もう頑張れない、頑張りたくない。
体も、心もクタクタなんだよって言いたいよ。
と気づいた。
症状が出て13日目
家事は仕事だ。お皿を洗う、洗濯をする、掃除機をかける、
これは全部依頼できる。
育児は仕事だ。子供の幼稚園の準備をする、おむつを変える、
教育をする、これらは全部お金でしてもらえる。
ここまでがコロナに感染したときに書いた日記。
長文に付き合ってくれて、本当にありがとう
ずっと誰かに言いたかったんだよね。
今思うのは、自分で思ってた以上に
完璧を求めていた事
もちろん、私は人より抜けてる方だし、
楽天的だからそんな風には見えないけど、
人それぞれこだわりがあるよね、
私はそれが子どもの事だったのかな。
今は、週に一回お手伝いさんに来てもらって
おばんざい風の和食を作ってもらってる
でも気づいたらもう2年も来てもらってるんだよ。
でも毎回ハンバーグや唐揚げや、
子どもが好きそうなものばっかり頼んでた。
そのほうが良いと思ってた
でもそれをやめたんだ
お手伝いさんには変わらず来てもらってるよ💓
やめたのは、メニューを子ども向けにする事。
今は私や旦那さん向けにしてもらった。
お魚メイン、おばんざい風の和食
素材が生きた和食を食べると、本当に心が落ち着く。
常に子どもを優先し過ぎて、疲れてたんだな。
それから、
外食を好きなときにするようになった。
前までは子ども全員連れて外に行くと大変だし、
外食は味が濃いし、お金もかかるし、帰りに寝たら歯磨きしにくいし、、
何かと理由をつけてあんまり行かなかったんどけど
今は週3回は外食してるかな
あとは、お刺身と焼肉が好きだから
お刺身の日と、焼肉の日を作ってる。
お刺身の日はお刺身買ってくるだけ💓
子どもにはお刺身のサーモンを焼く💓
焼肉の日は、おいしいお肉を買ってくるだけ💓
夕方に買いに行くと高いお肉が安い
でも今思うのは、外食を避けていたのは
自分の中に罪悪感があったからだ。
外食に行く=料理を作っていない
料理を作らない=ダメな母親みたいなイメージだ。
なんでそんな風に思ったんだろう。
続く
▼5人目臨月で撮ったマタニティフォト▼