コロナの影響で買い物は2週間に1度だから、野菜とかの保存に色々と考えてみた(≧◇≦)
今までTV放送の保存方法を試しても自分的には合わないことが多いと思い、最近「タオル」を活用してみました(^^)
薄めのタオルのほうがいいかなと感じたり、タオルは洗剤で洗うより水濯ぎで充分かなとか(*^-^*)
買い物は12月12日にしました。
購入後に水に浸し、水分を含ませてから、タオルで包み、ポリ袋に入れ立てた状態で部屋に^^
暖房の効き目はそこそこの暖かさの部屋に置きました。
12月18日に確認するとしゃきしゃきの状態でーす
↓
ヘタが少し赤くなってるのを切り落とし
タオルを水で濯いでから白菜を包み込みポリ袋にいれ部屋に置きました。
12月21日確認
↓
やはり、ヘタが赤くなってるので切り取りタオルを水洗いして白菜を包み保存。
なかなかのしゃきしゃき感です。
今日27日の状態ですが写真は載せていませんが、上の写真と変わらずシャキシャキですが、すこーし乾燥気味?
白菜を水に浸し、最初と同じ要領で保存しました。
冷蔵庫に入れずに15日間チョコチョコ使いタオルで包み保存、メチャいい状態です。
写真はなぜか横向きです。見にくくてゴメンなさい<(_ _)>
◆白菜だけでなく大根もタオルで包み立てた状態で冷蔵庫に保存しました。
大根は今だにスは入ってませんし瑞々しくうまく保存できてます。
◆人参はたっぷりの水の中で冷蔵庫に入れてます。2日ぐらいで水を入れ替えしてます。
まとめ買いの人参はすごーく日持ちします(*'▽')
◆キャベツ、レタス、ブロッコリ、玉ねぎなど、タオルで保存してます。
長ーく保存ができたのでちょっとびっくり、日にちを間違ってるのかと何度かレシートを見直しました(*_*)
以上、簡単にテハジメの「タオル」で野菜の保存方法を載せてみました。
テハジメは専門家ではないので、上記の保存方法での栄養などに関することはわかりません。
単なる個人の保存方法の一つとして載せてみました(*^-^*)