一緒にじっくりゆっくりお話しできる個室空間。
会いに来ていただけると嬉しいです。
1/11(金)12時~18時
コラボイベント 白山市
薪肉ARIGYU&いやしあん
(ARIGYUさんのドリンク、デザート付き)
「男の人は、食に対して大体●●だから」
食のことに対して、男性代表のように言われているひーさんのことを傍目で見ながら
「ああ…それすべて私のことだわ。」
と思いながら、男子だけれど、食をものすごく大切にするひーさんがなんだかとても可哀そうになりました。
(ひーさんの実家はトマト農家。そして、かれは私たちの誰よりも食事がが大切)
そして、なんだか…男ってだけで損することが多いんだな。とも。
(まあ私は、かなりの男性性の強さなので、当然自分のことも責められている感覚でしたが)
個人事業主です。
なんで個人事業を始めようと持ったのか、
いまだに謎だけれど・・・
それがこれからは、経営を考えるようになるんです。
法人化です、株式です。
この私がです。家族に経営者がいるわけでも、自分自身資産運用が上手なわけでも、経営手腕があるわけでもないのですが・・・。
それでも、いつどこで誰と話しても、
「経営者に向いている」
「周りを動かす采がある」
「個人事業でとどまっていてはいけない」
そんな風に言っていただきます。
ここまでそれが増えると、やるしかないな、逃げられんぞ。とおもえてくるわけですw
私の今世の課題は、その都度起きる「人間関係」
経営のこともそう、店の運営もそう。
私に何ができるんだろう?
そんなことを考えながら日々過ごしています。
ただ、やっぱり・・・なかなか、ヒトとの接し方は、難しいですw
そもそも、ヒトが苦手なのもあるし、偏りも決めつけもある。
これは意外に、本当に関係が大きいのが、食と人。
今日も、自分の過去の偏食が自分の中で本当に大きく影響するんだ。と実感することになり、また一つ落ち込むことになりました。
自分自身の食に、重要性を持たない人です。
生きていられる程度のエネルギーとして得られていれば、
プロテインでも、ウ●ダーでもいいヒトです。
ジャンクなものを食べる。とか、お菓子ばかり食べる。とかじゃなく、
単純に食に時間をかける価値観がなく育ってきたし、
大人になってもそれが抜け出せずに、
私に今関わってくださっているみなさんが、
食に時間をかけることへの重要性を、教えてくれている現状です。
かつて、神さまが
「食の時間を大事にしなさい。おいしく食べて、食の時間を楽しみなさい」
そう伝えられていたことを、少し前から実感しています。
ブロッコリー、初めてまともにこんなに食べたw
お肉と魚、おいしくいただきました。
いろんなところに誘ってくれる友に、本当に感謝です。
経営者になるために。なんて、今年は早々から気負いすぎていて、空回り気味だったのだけれど、
最近にないぐらい、ちゃんとしなきゃとか思っちゃって、思うところがたくさんあったのだけれど、
今日は他者を通じて再認識したこと。
やめることを意識したい3つ
「決めつける概念」
「押し付けること」
「我こそは正しい」
そんな凝り固まった感覚は、やはり好きじゃないな。
ましてやそれがお客様に対してというのは、もっと好きじゃない。
というのと同時に、私はお客様とどうしていたいか。
お客様との向き合い方をいつもいつでも、再認識しながら生きていたい。と感じる貴重な時間とともに、
それでもみんなのいろんな感覚を教えてもらえる大事な時間に、いつも感謝です。
ちなみに、私は…食に重要性をなかなか見いだせない側のモノです。
食べるのが嫌い、でもなく、好き嫌いは多いけれど、中身より時間や空間を大切にするか、拒否するか、かなりの極端ですw
日々是好日。
徒然なるままに。
まゆでした。
ありがとうございます。