近年では一年を通して食中毒の発生がみられるようになりました。
ムシムシじめじめとした、過ごしにくい梅雨の時期から夏季にかけては注意が必要ですね。
◉食中毒予防の3原則
食中毒菌を「つけない」
調理前、食品を取り扱う前後、トイレに行った後等には手を洗う
食中毒菌を「増やさない」
生鮮食品や惣菜などは、購入後、できるだけ早く冷蔵庫に入れる
食中毒菌を「やっつける」
食品は、中心部が75℃で1分以上、十分に加熱する
厚生労働省HP
かくいう私も食中毒にかかった一人です。※うん十年前
主な原因は飲食店で食べたものから。
帰宅後7〜8時間後だったかな?腹痛・下痢・嘔吐が続いて、深夜に病院へ運ばれるということに。
後日、治療を終え無事回復。
当時は辛くて辛くて、ほんと大変でした w
また同じものを食べても、食中毒を起こす人と起こさない人がいます。
当時、私は不摂生が続いて免疫力が下がっていたことも考えられます。
食中毒➕体調管理に過信は禁物ですね。
心も体も健康な毎日を手に入れましょう