学生会館システム21のいちにち

学生会館システム21のいちにち

会館の出来事、寮生さんの様子、あとゆーじのぼやき…

おはようございます!

 

 

今朝の調布は

既に30℃超えで

真夏のような気温になってます。

更にこの後はなんと38℃予報!

まだ梅雨のはずなのにこの暑さは

さすがに身体に応えますね。

 

水分は勿論

キチンとバランスのとれた食事をとって

この暑ーい季節を乗り切りましょう!

 

 

それでは此処からは夕食のご紹介です。

先ずはコチラから

「ポークステーキ、オニオンソース」と

「スパゲッティサラダ」

 

 

次は

「鰆の竜田揚げ」と

「ツナと人参のシリシリ」

 

 

続いては

「チキンのクリーム煮」と

「牛蒡とワンタンのカリカリサラダ」

 

 

コチラは

「豚ロース肉の3種巻き揚げ」と

「隠元と人参の白和え」

 

 

次は

「鮪の山掛け丼」と

「厚揚げの肉詰め煮」

 

 

続いては

「棒棒鶏」と「キンピラゴボウ」

 

 

コチラは

北海道出身W君のご親戚が作られている

「でんすけすいか」をお送り頂きました。

早速寮生の皆さんに味わって頂きました。

「酢鶏」と「豆腐サラダ」

そしてデザートに

「でんすけすいか」でした!

 

果肉がしっかりして

甘みが強くみずみずしく

とっても美味しいスイカでした。

 

W君のご家族の皆様

本当に有難う御座いました。

 

 

次は

「塩鮭焼き」と「お好み焼き」

 

 

続いては

「回鍋肉」と「厚揚げ焼き」

 

 

コチラも旬の味覚

北海道出身K君のお父様が作られている

さくらんぼ「佐藤錦」をお送り頂きました。

「チキンステーキ、ガーリック醤油ソース」と

「小松菜としめじの煮浸し」

そしてデザートに「佐藤錦」でした!

 

粒も大きく甘くて

とっても美味しいサクランボでした。

 

K君のご家族の皆様

本当に有難う御座いました。

 

 

次は

「アコウダイの西京漬け焼き」と

「肉じゃが」

 

 

最後は

「ハヤシライス」と

「ベーコンとしめじのアリオリサラダ」でした

 

 

それでは今日はこの辺で、またです!
 

おはようございます!

 

 

いよいよ関東地方も梅雨入りしました。

今朝の調布も朝からシトシトと

梅雨らしい雨が降ってます。

 

体調を崩しがちな時期ですが

しっかり食べて体調を整え

乗り越えていきましょう!

 

 

それでは早速、夕食のご紹介です。

先ずはコチラから

「ポークチャップ」と

「コールスローサラダ」

 

 

次は

「カジキマグロの野菜あんかけ」と

「ジャンボ焼売」

 

 

続いては

「チキン南蛮」と

「タコと胡瓜のキムチ和え」

 

 

コチラは

群馬県出身Y君のご家族様より

苺の「やよいひめ」を頂きました。

早速、寮生の皆さんに

旬の味覚を味わって頂きました。

「スパゲティ、ボロネーゼ」と

「シーザーサラダ」

そして苺の「やよいひめ」でした。

 

Y君のご家族の皆様

とっても甘くて美味しい苺を

本当に有難う御座いました。

 

 

次も旬の味覚です。

コチラは福島県出身K君のお祖母さんより

山形産サクランボを沢山お送り頂きました。

「鰤の照り焼き」と「旬野菜の肉巻き」

そしてデザートに「サクランボ」でした。

 

K君のお祖母さん、そしてご家族の皆様

とっても甘くて美味しいサクランボを

本当に有難う御座いました。

 

 

続いては

「麻婆豆腐」と「春雨サラダ」

 

 

コチラは

「肉団子の甘酢あんかけ」と

「海藻サラダ」

 

 

次は

「縞ホッケの一夜干し焼き」と

「チキンマカロニグラタン」

 

 

続いてはコチラ

群馬県出身O君のご家族様より

熊本産ブランドスイカの「金色羅皇」を

お送り頂きました。

「豚バラ肉の焼肉」と

「小松菜ともやしのナムル」

そしてデザートにはブランドスイカの

「金色羅皇」でした。

 

O君のご家族の皆様

みずみずしくとっても甘い

貴重なスイカを

本当に有難う御座いました。

 

 

次は

「鶏モモ肉の塩焼き」と

「ブロッコリーとイカのサラダ」

 

 

コチラは

福島県出身S君のご両親様より

会津銘菓のお菓子を頂きました。

「鰺フライ」と

「ワカメと胡瓜、カニカマの酢の物」

そして白虎堂の「あいづじょっこ」でした。

 

S君のご家族の皆様

サクサクと食感の美味しいお菓子を

本当に有難う御座いました。

 

 

最後は

「ひき肉のキーマ風カレー、旬野菜乗せ」と

「ミックスサラダ」でした。

 

 

それでは今日はこの辺で、またです!

おはようございます!

 

 

今日の調布は曇り空です。

夜には雨も降り始めるとの予報!

 

九州も梅雨入りしたそうなので

関東地方も間もなくですね。

 

そんな会館では

新入生さん達も

上京して3ケ月目に突入!

会館での生活にも

随分、慣れてきたようで

同級生だけでなく

先輩達とも会話をしたりと

楽しそうに過ごされています。

 

 

それでは此処からは夕食のご紹介です。

先ずはコチラの画像から

静岡県出身S君のご両親様より

「丹那牛乳のプレミアムクッキー」を

たくさん頂きました。

早速、寮生の皆さんに

召し上がって頂きました。

「ポークジンジャー」と

「筍とワカメの炊き合わせ」

そして

「丹那牛乳プレミアムクッキー」でした。

 

S君のご家族の皆様

美味しいクッキーを

本当に有難う御座いました。

 

 

次は

「鮪のお刺身」と

「揚げの肉と卵詰め煮」

 

 

続いては

「鶏手羽先の名古屋風から揚げ」と

「オクラとトマトのポン酢ジュレ掛け」

 

 

此処で寮生さん達の食事風景をご紹介

1年生のA君とT君

 

コチラは

2年生のグループのK君、O君、

O君、H君でした。

 

みんな楽しそうに会話を弾ませながら

お食事をとられています。

 

食事に戻ってコチラは人気メニュー

「ダブルスープのつけ麺」と「餃子」

 

 

次は

「鯖の文化干し焼き」と「豚もつ煮」

 

 

続いては

「青椒肉絲」と「中華クラゲのサラダ」

 

 

コチラは

神奈川県出身S君のご両親様より

「ココサブレ」を頂きました。

「とんかつ」と「めかぶ」

そしてベルプラージュの

「ココサブレ」でした。

 

S君のご家族の皆様

美味しいお菓子を

本当に有難う御座いました。

 

 

次は

「メバルのアクアパッツァ」と

「小松菜と炒り卵のお浸し」

 

 

続いては

「プルコギ」と「韓国風冷奴」

 

 

コチラは

「チキンの照り焼き」と

「南瓜サラダ」

 

 

次は

「鮭の西京漬け焼き」と

「にんにくの芽炒め」

 

 

最後は

「鶏手羽元の中華風柔らか煮」と

「ツナと胡瓜、ワカメのサラダ」でした。

 

 

それでは今日はこの辺で、またです!