学生会館システム21のいちにち -2ページ目

学生会館システム21のいちにち

会館の出来事、寮生さんの様子、あとゆーじのぼやき…

新年

明けましておめでとうございます。

本年も宜しくお願い申し上げます。

おはようございます!

 

 

今日の調布も穏やかな冬晴れです。

ただ、気温は今朝も氷点下と

冷え込みが厳しくなってます。

 

さて今年のブログも今日が最後です。

1年間、ご覧頂き有難う御座いました。

来年もよろしくお願い致します。

 

それでは今年最後の夕食のご紹介です。

先ずは

「チキンカツ」と「タコと胡瓜のキムチ和え」

 

 

次は

「鰆のソテー、粒マスタード醤油ソース」と

「野菜たっぷりのポトフ」

 

 

続いては

「ボイルドポーク」と

「和風五色ナムル」

 

 

コチラは

「チキンロールの照り焼き」と

「スパゲッティサラダ」

 

 

次は

「鰺の開き焼き」と「筑前煮」

 

 

続いては

「麻婆豆腐」と「中華クラゲのサラダ」

 

 

コチラは

「ポークソテー、オニオンソース」と

「きのことベーコンのアリオリサラダ」

 

 

次は

「カジキマグロの野菜あんかけ」と

「蓮根のキンピラ」

 

 

最後は今年のクリスマスディナー

「ローストチキン」と「コブサラダ」

「ベーコンとコーンのピラフ」に

「クラムチャウダー」

デザートには「ロールケーキ」でした。

 

 

それでは今日はこの辺で

皆様、良いお年をお迎えください!

おはようございます!

 

 

今朝の調布はついに氷点下-1.5℃

さすがに寒かったです!

 

でも現在は風もおさまり

真っ青な冬空が一面に広がっています。

 

そんな冬本番を迎えた会館に

各地の名産品が届きました。

 

先ずはコチラ

東京都出身M君のお祖父様のご実家より

和歌山県のミカンをお送り頂きました。

 

次は

福島県出身K君のお祖母様より

地元福島のりんご「サンふじ」を

お送り頂きました。

 

続いては

 

長野県出身Y君の御実家より

ご家族様が育てられた

立派な南瓜とさつま芋を頂きました。

 

それぞれ、寮生さん達に

旬の味覚を味わって頂きました。

 

 

そんな最近の夕食のご紹介です。

先ずは

「チキンのトマト煮」と

「牛蒡とワンタンのカリカリサラダ」

 

 

次は

「アコウダイの西京漬け焼き」と

「肉じゃが」

 

 

続いては

「ポークジンジャー」と

「隠元と人参の白和え」

 

 

コチラは

「フライパンで作るタンドリーチキン」と

「南瓜サラダ」です。

 

コチラの南瓜サラダは冒頭ご紹介した

Y君の御実家の南瓜を使わせて

頂きました。

 

Y君のご家族の皆様

とっても甘くて美味しい南瓜を

本当に有難うございました。

 

 

次はコチラの画像から

寒い冬にはやっぱりおでんですね!

 

そしてもう一つ

コチラも冒頭ご紹介した

Y君の御実家より頂いたさつま芋を

みんなが大好きな大学芋にして

召し上がって頂きました。

「おでん」と「きのこの炊き込みご飯」

そしてデザートに大学芋でした。

 

Y君のご家族の皆様

甘くて美味しいさつま芋を

本当に有難う御座いました。

 

 

続いては

「ハヤシライス」と

「ミックスサラダ」

 

 

コチラは

「チキンステーキ、ネギ塩ソース」と

「豆腐サラダ」

デザートには冒頭ご紹介した

「和歌山みかん」でした。

 

M君のお祖父様、ご家族の皆様

とっても甘くて美味しいミカンを

本当に有難う御座いました。

 

 

次は

「鮪のお刺身」と

「油揚げの肉詰め煮」

 

 

続いては

「ビビンバ丼」と「春巻き」

 

 

コチラは

「ポークチャップ」と

「ブロッコリーとイカのサラダ」

デザートには

コチラも冒頭ご紹介した

「サンふじ」リンゴでした。

 

K君のお祖母様、ご家族の皆様

蜜がたっぷりで甘くて美味しい林檎を

本当に有難う御座いました。

 

 

次は

「塩鮭焼き」と「お好み焼き」

 

 

最後は

「酢鶏」と「春雨サラダ」でした。

 

 

それでは今日はこの辺で、またです!