ランチクルーズの後は
カップヌードルミュージアムへ
何しに行ったって
チキンラーメン作り体験をしに😅
カップヌードルも
自分のオリジナルが作れて
(スープやトッピングを自分好みで選ぶの)
こっちは数年前に友達と体験済みなので
今回は粉から麺を作るチキンラーメンです
エプロンとバンダナをして
準備万端
ここから粉にスープを入れて混ぜ混ぜし
粉が一塊りになったら
麺棒で押して平らにして
機械にかけて薄く伸ばして
またまた機械で麺状にしながら
出てくる麺を20㎝に切り取っていき
最後、型に100gづつ分け入れ
揚げていきます。
この工程は写真に撮る事ができなかったので
説明のみで😅
そして型に入れたのがこれ
揚げるのはスタッフさん
ここは写真🆗
型に入れた麺を160°の油で揚げます
麺を入れると油が勢いよくグラグラ
それが2分ぐらいすると勢いが弱くなって
静かになったところで油から引き上げ
冷めてから自分で描いた
オリジナルの袋に入れて終了です😊
ここまで約1時間半
自分で作ったチキンラーメンのほかに
お土産をいただいて
プチUFOとチキンラーメン
そしてバンダナ
この袋に入れて持って帰ってきました。
自分で作ったチキンラーメンの賞味期限は
大体1ヶ月との事ですが
揚げたてを食べた方が美味しいと言うので
次の日
これを鍋で煮て食べました
心なしか美味しかったです(笑)
ちなみに
私達が入ったグループには
小さい子ども連れの親子ばかりで😅
私たちも言って親子ですが
シニア親子で(笑)
他のグループには大人だけのペアや
大人の外人さんがいたのに
ちょっぴり恥ずかしかったです💦
でもとても良い体験ができました😊