ランチクルーズの後は

カップヌードルミュージアムへ


何しに行ったって

チキンラーメン作り体験をしに😅

カップヌードルも

自分のオリジナルが作れて

(スープやトッピングを自分好みで選ぶの)

こっちは数年前に友達と体験済みなので

今回は粉から麺を作るチキンラーメンです

エプロンとバンダナをして


準備万端


ここから粉にスープを入れて混ぜ混ぜし

粉が一塊りになったら

麺棒で押して平らにして

機械にかけて薄く伸ばして

またまた機械で麺状にしながら

出てくる麺を20㎝に切り取っていき

最後、型に100gづつ分け入れ

揚げていきます。

この工程は写真に撮る事ができなかったので

説明のみで😅

そして型に入れたのがこれ


揚げるのはスタッフさん

ここは写真🆗


型に入れた麺を160°の油で揚げます




麺を入れると油が勢いよくグラグラ

それが2分ぐらいすると勢いが弱くなって

静かになったところで油から引き上げ

冷めてから自分で描いた

オリジナルの袋に入れて終了です😊


ここまで約1時間半

自分で作ったチキンラーメンのほかに

お土産をいただいて


プチUFOとチキンラーメン

そしてバンダナ


この袋に入れて持って帰ってきました。


自分で作ったチキンラーメンの賞味期限は

大体1ヶ月との事ですが

揚げたてを食べた方が美味しいと言うので

次の日

これを鍋で煮て食べました


心なしか美味しかったです(笑)


ちなみに

私達が入ったグループには

小さい子ども連れの親子ばかりで😅

私たちも言って親子ですが

シニア親子で(笑)

他のグループには大人だけのペアや

大人の外人さんがいたのに

ちょっぴり恥ずかしかったです💦


でもとても良い体験ができました😊