2年前から梅干しを作り始め

昨年は梅干し+梅酒にあんず酒

そしてゆず酒を作り😅

よく浸かった梅と杏でジャム作りまで

自分ですごい‼️と自分を褒める😁

そこで毎年恒例にしようかと思っていたら

梅がお安く売っていて😳

スーパーでは1㎏880円以上はするのに

なんと550円(小ぶりだけど💦)

思わず2袋買っちゃいました〜

梅干しには丁度良い大きさ

梅酒にするにはちっちゃいかな〜

でもちゃんと1㎏はあるし

まあ良いでしょう


昨年の梅酒はウイスキーで作ったのですが

出来上がりは少々角があると言うか

苦味があると言うか...

ちょっと思っていた味と違ったので

今年は普通に果実酒用の

ブランデーベースリキュールと

氷砂糖はゆず酒と時に買った余りで



準備は万端😊

果実酒ようの瓶に入れて


完成です♪

これで3ヶ月待ちましょう


次は梅干し作りです