2年前から梅干しを作り始め
昨年は梅干し+梅酒にあんず酒
そしてゆず酒を作り😅
よく浸かった梅と杏でジャム作りまで
自分ですごい‼️と自分を褒める😁
そこで毎年恒例にしようかと思っていたら
梅がお安く売っていて😳
スーパーでは1㎏880円以上はするのに
なんと550円(小ぶりだけど💦)
思わず2袋買っちゃいました〜
梅干しには丁度良い大きさ
梅酒にするにはちっちゃいかな〜
でもちゃんと1㎏はあるし
まあ良いでしょう
昨年の梅酒はウイスキーで作ったのですが
出来上がりは少々角があると言うか
苦味があると言うか...
ちょっと思っていた味と違ったので
今年は普通に果実酒用の
ブランデーベースリキュールと
氷砂糖はゆず酒と時に買った余りで