私が岩手出身のため

我が家ではお正月に新巻鮭が欠かせない😅

それも岩手県の作り方で寒風干しの物

岩手県だけでなく

寒い地方はこの作り方かもしれないけれど...

この新巻鮭を食べるようになってから

娘は普通の塩鮭は生臭い‼️

と言って食べなくなりまして💦

それ以来、鮭はお正月しか出ない(笑)

こだわりもあって

切り身ではなく一本丸々の物を調達


昨年はアンテナショップで買ったので

今年も‼️と早速行ってみました


斜めお向かいにある歌舞伎座😊


いわて銀河プラザの正面

新巻鮭のノボリもありますね〜

ワクワクしながら入って

一目散に新巻鮭のある場所へ


値段を見てビックリ

いつもの倍😱

その鮭は鼻曲がり鮭と言って

数もそんなに獲れるものではなく

今年は不良もあって高いとお姉さん😣

どうしようか考えた結果

一本丸々の荒巻鮭はポチる事にして

今回は切り身2枚入りを3個と



他に塩ウニ


ホヤの塩辛


そして私の大好きな切り落としゆべし



昔懐かしいお茶餅


お茶餅と言ってもお茶っ葉は入っていない😅

タレはくるみ醤油 くるみ味噌もあるらしい

うるち米粉で作られています😊

私が行った時はすでに3個しか残ってなくて

人気です😍


あとは今日の私の夕飯


ウニいくら弁当を購入😁

今日は家に私1人なので

夕飯を作らなくても良いのです。

おひとり様で優雅に食します💞