![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20231222/20/syowa-bento88/b3/5d/j/o1440179915380148889.jpg?caw=800)
雑誌『主婦の友』昭和42(1967)年12月号に掲載されたクリスマスクッキーを再現🎄
作り方は「テンピを中火であたためる」ことからスタート。当時はオーブンではなく天火が定番でした。
生地にはマーガリンは使わずバターをたっぷり使用。バニラエッセンスを加えた本格的なクッキーです。
そうして作った生地を薄くのばし、ナイフで様々な形に切っていきます。現在とは異なり、抜き型の種類も多くなかったのでしょう。
ちゃんと型紙を作って、それに沿ってナイフで切る⋯比較にならないほどの手間がかかっています。
星やベル、クリスマスツリーにろうそくといった、定番のデザインですがなど現在も変わらないですが、ドレンチェリーやアンゼリカを飾ることで一気にレトロ感が出て可愛い仕上がりに⭐️
#昭和のクリスマス #クリスマスクッキー #昭和レトロ #レトロなお菓子 #主婦の友 #昭和40年代 #1960年代 #昔の雑誌 #昔の婦人雑誌 #ドレンチェリー #アンゼリカ #天火 #テンピ