昨日の食品関連に引っ掛けて、私の知り合い、稀代の料理家を
紹介しましょう。
杉山 文 (すぎやま あや)
あやちゃん、大学時代からの友人です。
辻調理師学園の校長もやり、調理の腕は本物であり、
更に大阪府立大学の修士課程で栄養学に関しては
右にでるものはいないと思います。
昨年より本格的に、自由な活動をされています。
もちまえのくったくのない明るさで、メディアにでてくる
日も近いでしょう。
ちなみにうちの娘が小学生の頃、料理を習ってた時に、毎日新聞の
子供料理教室の特集で、写真にでかでかと載させていただきました。
→今では何の料理もできませんが・・・・
今後、創作料理の状況、レシピ、活動内容を報告しようと
思います。
→私自身は、「男子厨房に入らず」を貫きます (キリ!
【講師略歴】
1990年 帝塚山大学教養学部 卒業
1991年 辻学園調理技術専門学校 卒業
1991年 辻クッキング 入社
1991年 辻学園フランス校 卒業
2004年 辻クッキング心斎橋校 校長就任
2007年 大阪府立看護大学総合リハビリテーション学部
栄養療法学専攻卒業
2009年 大阪府立大学大学院総合リハビリテーション学研究科
栄養療法学修士課程 修了 → 独立
大阪府立大学修士課程の研究テーマは
「減塩対策のための表面調理法に関する検討」
2009年 7月より夙川学院短期大学家政学科食物栄養専攻
栄養士コース・食生活コース 調理学実習・専門調理
非常勤助手
【講演実績】
2009年8月 子供料理教室
2010年4月より 「スローエイジングとデトックス」料理講座
2010年6月 連合奈良 働く女性のための料理教室
2010年7月 関西電力「食と健康のセミナー&お料理教室」
栄養講座・料理講師
2010年8月より 船場弁当 「バランスのいいお弁当」 栄養監修・
メニュー開発
2011年3月より はぴeライフスクエア ハービス大阪 料理教室 講師
2011年4月 ルクア内 株式会社大近「The Pantry」で
女性のためのヘルシー弁当 メニュー開発
2011年6月 講談社HBR京都ウェスティン
「減塩・減カロリークッキングセミナー」
他多数