今日は まなたん の ぷくぷく 酵素ジュース作り。
酵素 って すごいんです
なんといっても 美味しい
まず 梅を 割り割り。
100個ぐらい 割りました。
後は 白砂糖と ケルプα(発酵を助けるもの)を混ぜ混ぜ
細かい手順は まなたんが しっかり教えてくれました。
今晩から 1週間
糠漬けみたいに 毎日 手で かき混ぜるのです。
私は5キロ作ったので 樽が2つ。
1つは 9時の時点で
プクプクしてきてます。
もう1つは。。
まだみたい。
同時に作ったのに。
おもしろいです
自分についている 常在菌が いい働きを
してくれるのだって。
さて どんなお味の 梅酵素 ジュースに なるかな?
ソーダで割ったら 夏にサイコー なお味。
1週間後が楽しみです(^。^)y-.。o○