今日は まなたん  の ぷくぷく 酵素ジュース作り。


酵素  って すごいんですビックリマークグッド!ビックリマーク


なんといっても 美味しい音譜



集まれ!こだわり屋さん。大阪・阿倍野区昭和町・昭南ビル古ビルリノベーション&プロデュース-yukko

まず 梅を 割り割り。


100個ぐらい 割りました。


後は 白砂糖と ケルプα(発酵を助けるもの)を混ぜ混ぜ合格


細かい手順は まなたんが しっかり教えてくれました。




今晩から 1週間


糠漬けみたいに 毎日 手で かき混ぜるのです。


私は5キロ作ったので 樽が2つ。


1つは 9時の時点で


プクプクしてきてます。



集まれ!こだわり屋さん。大阪・阿倍野区昭和町・昭南ビル古ビルリノベーション&プロデュース-awa


もう1つは。。



集まれ!こだわり屋さん。大阪・阿倍野区昭和町・昭南ビル古ビルリノベーション&プロデュース-1

まだみたい。


同時に作ったのに。


おもしろいですニコニコ


自分についている 常在菌が いい働きを


してくれるのだって。


さて どんなお味の 梅酵素 ジュースに なるかな?


ソーダで割ったら 夏にサイコー なお味。


1週間後が楽しみです(^。^)y-.。o○