豆も砂糖もこだわりの品を使って
作ったぜんざい
母に貰いました
と
私は思ってました
さっき母と喋るまで
長女ものび子も私の母が作った
このぜんざいが大好きです
もし母が死んでしまったら
母のぜんざいが食べれなくなってしまう
母のぜんざいより美味しいぜんざいって
今まで食べたことないのよね
ってのび子に言ったら
今のうちにおばあちゃんに作り方
聞いといたらええんちゃうん?
と、ごもっともな意見を言われました
数年前に1回聞いたことあるのよ
豆は◯◯の豆やないとあかん!
砂糖は◯◯産の
やつじゃないと!
水もな、◯◯の水で作るねん!
材料だけで面倒臭いわ
ずっと母に作って貰おう!
って決め込んだのでした
しかし母も70歳を越えています
母の家系は長生き家系なので
あと20年はぜんざいを作ってもらえるとは
思いますが。。。
今日 再び母に聞いてみました
お母さん、ぜんざい作るの難しい?
いーや。めっちゃ簡単
豆、砂糖、水もこだわりあったよね?
あー
豆は小豆つかうねん
え。。。ぜんざいに小豆以外あるん?
大納言ってのがあるねん
大納言より小豆がええねん
どこの豆がいいとか
前は言ってたやん
え?そやったかな?今は適当!
ちょっとええやつ買ってる
砂糖は?
砂糖?
普通の三温糖やがな。
ちょっと黒糖まぜるけど
水は??
水道水は使ってないけど?
スーパーで買ってきた水やで
あれれ?
数年前と言ってることが
全然違うんですけど?
分量とかは?
適当❗️
あのこだわりはなんだったのかしら?
いつから適当な豆を買ってたのか。。。
全く気づかなかったわ
母も
変化に全く気付かない
娘&孫にガッカリしたのかしら?
今はこだわってたことすら
全く覚えてなさそうだったけど
だけど、全て適当な材料でも
とっても美味しく作れることが
わかりましたよ
自分でも作れそう!って
思いました
クックパッドを見ながらね
でも ぜんざい作って〜と言うと
嬉しそうにする母
先日 のび子が私に
ママのイチゴ大福が食べたいって
言ってくれた時嬉しかったように
母も同じ気持ちなのかな
当分は自分でぜんざいを
作ることはなさそうです