最近、私が体調を崩した原因の心房細動の名前が、TVの
CMで複数流れる様になり複雑な気分です。
医学とは言え食べて行かなければならないのは判りますが
ただね〜色んな病院があるとしりました・・(^◇^;)
心房細動は私の認識では、ストレスやお酒、不規則な生活
が与える心臓への負担や無理な運動等や長期の活動で、心
臓が疲労して心拍数を決める部分が狂ってしまい心臓が痙
攣する様になるのです。
意外にスポーツ選手に多く野球の長嶋監督、バレーボール
の益子直美選手、マラソンの谷口選手、登山家の三浦雄一
郎さんがよく知られています。
現代病と言われているそうで、これから益々増えると記事
で読んだ事があります。
治療法は心臓の電波を送る、狂った部分を全て焼く事です
が成功率が70%でまだ治療法が確立されてないそうです。
これはアブレーション治療と言いますが、何処でも治療が
可能かと言うと、機器が高額の為に限られた病院しか行っ
ていないのです。(比較的に新しい治療法なのです)
薬物治療は再発防止に限界があるそうです。
治ったからと言って、再発する恐れがないのだろうかと調
べてみました。原因が心臓への長い間の様々な刺激等のス
トレスが、長期に渡ると心拍数を決める心臓の部分が狂う
とみられているそうなのです。
血圧の高い人は危険性が更に高いそうで、何故なら血圧が
高いと常に心臓に負担を掛けるからだそうです。
入院食の薄味に感心すると共に、朝の唯一のお味噌汁の汁
の量にビックリ・・お椀の底に少しだけでした(^^;
塩分は血液を増やすので心臓に負担を掛ける事になるのだ
そうです・・それを見て私は退院後自炊を始めました。
飲む水分量も多過ぎると、やはり血液の量が増えるので心
臓にも負担が掛かるので1.2ℓが厚生労働省の推奨値です。
最近判って来たのですが私は少々多過ぎていたみたいで、
最近見直して1.2ℓにしてみましたが、ようやく疲労感が
少なくなってきた様に感じています。
なんとなく、ようやく医師が無理さえしなければ大丈夫と
言う言葉の意味が少しだけ判って来たように思います。
もっと早く理解出来る様に、話して欲しかったと思う私な
のですが医師達も、まだ判っていない事が多いのかも知れ
ないと感じています。
今日の写真は以前に出掛けたJRタワーで90㎜の単焦点レン
ズで撮った写真です。