台湾 米の収穫始まる | 洋左右的人生

台湾 米の収穫始まる

 

          二期作 コシヒカリも生産

 

台湾各地でコメの収穫が始まった。

台湾では、6月と11月の2回、コメが採れる。

 

台湾で二期作の規模が拡大した背景には、コメの品種改良に取り組んだ

磯永吉博士、嘉南平原の水路の源である烏山水庫の技術者、八田與一氏らの

功績がある。

彼らの尽力により、台湾の食糧不足は解消され、

統治時代は、コメの端境期を迎える6月、日本内地へ輸送するまでになった。

(11月、収穫直前の台東県池上の水田地帯)

日本統治時代、池上や雲林などの産地では

皇室献上米が作られ、池上では今も

「皇室献上米」と銘打ったコメも売られている。

近年ではコシヒカリも生産、

さらに日本の品種と蓬莱米を交配させる研究も盛んで、

台湾米の味は確実に向上している。