私の胃袋が恋に落ちてしまっている
大好きな❤️大好きな❤️
水本シェフのお料理イベント❣️
コロナ禍ではありますが
30名限定のイベントなので
他のお客様との距離も遠く
安心してのんびりと食事を楽しめます🍽
こちらも大好きなシャンパン
テタンジェとシェフのお料理コラボ企画🥰
ウェルカムシャンパンは
ブリュット レゼルブ
3リットルのマグナムボトルでサーブ
合わせる前菜は
トウモロコシのムース 宮崎産 鮎とキャビア
シャンパンに見立てたミルクエキューム
優しい甘さのトウモロコシに
鮎やキャビアの塩味が絶妙
シャンパンの泡に見立てたミルクエキュームが
更に良い仕事しちゃう
2杯目は ノクターン スリーヴァー
ボトルが映える、ノクターン(夜想曲)って
ネーミングも素敵😊
牛舌と野菜のマチェドニア
熊本葡萄と山都町香草サラダ
パルメザンチーズと蜂蜜 ビーツのソース
鮮やかで派手な見た目とは違い
優しく煮込まれた牛舌とお野菜が
素朴に美味しい。
煮込んだお出汁から作ったコンソメジュレ
合わせた葡萄🍇
ノクターンの甘美な余韻に合う!
3杯目は プレスティージュ ロゼ
オマール海老と熊本県産「インカのめざめ」
ローズマリーの香り
甲殻類とシャンパンのサバイヨンソース
ノクターン スリーヴァーに比べると
サッパリした印象のロゼが良い感じ❣️
4杯目はプレリュードグラン・クリュ
熟成期間が長くて、
昨夜飲んだ中では一番酸味を感じる?
長崎県産アコウダイのポワレ
鮑とフランス産ジロール茸
ラタトィユとランスビネガー漂うソース
パリッとポワレされたアコウダイ絶品!
夏が旬のお魚の中では一番好き❤️
最後、5杯目は
ブリュット ミレジメ 2014
スペチン産仔ウサギ背肉のパイ包み
エストラゴンクリームソース
腿肉のパンチェッタ巻き
イタリア産サマートリュフの香り
宇城イチジク パンデビスと共に
エストラゴンクリームソースがシャンパンに合う!
腿肉のトリュフも美味しい!
デザートは
マンゴーとショコラブランのムース
植木パッションフルーツとヨーグルトのソルベ
ヨーグルトのソルベとパッションフルーツを
合わせたら本当に美味しかったぁ🥰
美味しいお寿司や和食も好きですが
美味しいフレンチが最強!
このブログの食べ物ネタは、殆どが仕事で食べた物なので和食中心。
個人的には洋食、フレンチが大好き❤