リラクゼーション祥月庵![]()
「飲む機会が多くなった」という方「飲み会はない」という方もみえると思います![]()
クリスマスそして忘年会と飲む機会が多くなるのが、私の若い頃でした![]()
今は、飲み会はない場合と、11月などの早い時期に行っている場合があるのかと思います![]()
私の古巣でもコロナ禍で、忘年会をやめてしまったようです![]()
お酒が苦手な方にはありがたいことかと思います![]()
お酒は好きだけれど、あの雰囲気や気の使い方が嫌という方もみえるでしょう![]()
我が家では、ドリンクを作って楽しみます![]()
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オレンジジュースと紅茶を混ぜてみる、さっぱりとして、ホッとできるんです![]()
(店長ふーにゃより、ホットの紅茶にオレンジの冷たいのちょっと、だと飲みやすい温度のホットになります
アイスなら、オレンジは炭酸入りのほうがよりおいしく感じるのは・・・多分好みによると思います)
オレンジジュースとカルピスもいいと思います、甘みと酸味のバランスがいいと「もう1杯」と言いたくなるんです![]()
ワインを炭酸水で割ってみるのも、面白いと思います、甘口が好きな方は砂糖の入った炭酸で割るといいでしょう![]()
案外とワインの渋さが抜けて、口当たりがよくなります、我が家はセブンのゆずレモンソーダで割ります![]()
梅酒もそのまま飲むより、炭酸割で飲んでみると、シュワシュワ感もあっていい感じです
(これもゆずレモンもいい!)
炭酸系は、気軽にカクテル感が出るので、飲めない・飲まない方にもおすすめアイテム
パイン、ベリーミックスなど、いろんなジュースを割ってみると意外とおいしいものです![]()
…クリスマスっぽくするならば、ラズベリーやブルーベリーの冷凍を少しグラスに入れてから、ジュース、炭酸を注ぎましょう
もうちょっと手が込んでてもいいな、という方は、お湯で溶かしてから冷蔵庫で固めるタイプのゼリーを活用しましょう
固まったら、フォークやスプーンで荒く砕いてグラスに入れ、その上からドリンクを注ぎます![]()
カルピスのメロンソーダ割もおいしいです、ちょっと疲れた時には甘さも力添えしてくれます![]()
カルピスはだいたい、フルーツ系なら失敗ないので、オレンジ、ぶどうなんかのジュースで割るのもアリです
コーヒーなら、少しミルクココアを足してカフェモカにするのもいいでしょう![]()
無印のラテ類(コーヒーや紅茶が入っていないもの)を足すのもおすすめです(我が家はこの秋の、マロンが好みでした)
家でも楽しめるドリンク同士の合わせ方、もっとたくさんあると思いますので、作ってみるといいでしょう![]()
クリスマスイブを楽しんでください![]()
