ミニ師匠のパワーさん
ごめんちゃいな、パクぱくりんです(笑
南8条西13丁目
ごめんちゃいな、パクぱくりんです(笑
南8条西13丁目
『ラーメン 木曜日』さんに来ましたよ
初回に訪問した際に『塩』が売り切れ
二回目に訪問(夕方)スープ切れで全てダメ
そして、日曜定休の人気店
初回に訪問した際に『塩』が売り切れ
二回目に訪問(夕方)スープ切れで全てダメ
そして、日曜定休の人気店
なかなか訪問が難しいですが
それでもスムーズに着席できました
今日は塩にありつけたぁぁぁ
ではでは
『塩チャーシューとラーとライスくださいな』
すいません、ライスはもうないです
じゃぁぁぁ『塩チャーシュで大盛り』
ひゃーーーーーっっっ
旨そうーーーーっっっ
ほんとに良いんですか?
ワンコイン500円+チャーシュー100円+大盛り50円
大丈夫ですかぁぁぁと心配してしまう
そしてーーーーの
ヤッパウメーーー!(by師匠)
今日は塩にありつけたぁぁぁ
ではでは
『塩チャーシューとラーとライスくださいな』
すいません、ライスはもうないです
じゃぁぁぁ『塩チャーシュで大盛り』
ひゃーーーーーっっっ
旨そうーーーーっっっ
ほんとに良いんですか?
ワンコイン500円+チャーシュー100円+大盛り50円
大丈夫ですかぁぁぁと心配してしまう
そしてーーーーの
ヤッパウメーーー!(by師匠)
完汁で最後まで飽きずに即食いですね
あれ、茶色のプチプチ少なくなったかな?
以前、全粒粉の低加水中細ストレート麺と
パワー先生のブログで言ってたのを
知り合いに自慢げに話したら
全粒粉って???
ん~~~小麦が麺に練り混まれて
茶色いプチプチがあるような麺と説明したら
ラーメンの麺だもん
もともと小麦だろーーーが(笑
あれ?ほんまやぁぁぁ
そう言えばと気になったんで調べました(汗
普通の麺は小麦の中身だけで麺にしてるんで白系
全粒粉の場合は外側の外皮をはがさないで
一緒に練り混んだ麺なんだって(ふ~~~ん)
なんでそうするのって言うと
栄養面でもアップするし(大まかに)
味も小麦が主張してくるんだって(オイラには???)
なんにしてもオイラは好きやなぁぁぁ
ちなみに黄色い麺は・・・かん水
(コシを出すためのアルカリ性の塩水)を入れて
練るので黄色くなるんだってぇぇぇ
あとは生地に卵を練り込む卵麺ってので
黄色みを増したりとかもあるんだってぇぇぇ
今回は勉強にもなりました(笑
そして結論から言うと、こうなるよねぇぇぇ
おいすぃぃぃぃぃい
ところで、ラーメン木曜日さん
毎度ワンコインでスミマセンだね
次は「®山さわ」だ、で
ご馳走様でした!
ご馳走様でした!
『ラーメン 木曜日』さん
住所:札幌市中央区南8条西13-3-35
電話:011-563-6525
営業時間:11:00~21:00
定休日:日曜日
2013年01月17日 魚介醤油