ラーメン 木曜日 ~43杯目 | 呑んだり食ったり~娘と一緒にぃ(うちの娘は出戻りちゃん)

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日々のんびりと楽しく~呑んだくれ
(あとは娘といちゃいちゃ)(笑)


ミニ師匠のパワーさん
ごめんちゃいな、パクぱくりんです(笑

南8条西13丁目
ラーメン 木曜日』さんに来ましたよ

初回に訪問した際に『塩』が売り切れ
二回目に訪問(夕方)スープ切れで全てダメ
そして、日曜定休の人気店

なかなか訪問が難しいですが
仕事の途中抜け出して、行きますよ~




13時前くらいに到着、カウンターびっしり
それでもスムーズに着席できました



今日は塩にありつけたぁぁぁ
ではでは
『塩チャーシューとラーとライスくださいな』

すいません、ライスはもうないです

じゃぁぁぁ『塩チャーシュで大盛り』




ひゃーーーーーっっっ

旨そうーーーーっっっ

ほんとに良いんですか?
ワンコイン500円+チャーシュー100円+大盛り50円
大丈夫ですかぁぁぁと心配してしまう

そしてーーーーの


ヤッパウメーーー!(by師匠)

完汁で最後まで飽きずに即食いですね



あれ、茶色のプチプチ少なくなったかな?
以前、全粒粉の低加水中細ストレート麺と
パワー先生のブログで言ってたのを
知り合いに自慢げに話したら

全粒粉って???

ん~~~小麦が麺に練り混まれて
茶色いプチプチがあるような麺と説明したら

ラーメンの麺だもん
もともと小麦だろーーーが(笑

あれ?ほんまやぁぁぁ

そう言えばと気になったんで調べました(汗

普通の麺は小麦の中身だけで麺にしてるんで白系
全粒粉の場合は外側の外皮をはがさないで
一緒に練り混んだ麺なんだって(ふ~~~ん)
なんでそうするのって言うと
栄養面でもアップするし(大まかに)
味も小麦が主張してくるんだって(オイラには???)
なんにしてもオイラは好きやなぁぁぁ  

ちなみに黄色い麺は・・・かん水
(コシを出すためのアルカリ性の塩水)を入れて
練るので黄色くなるんだってぇぇぇ
あとは生地に卵を練り込む卵麺ってので
黄色みを増したりとかもあるんだってぇぇぇ

今回は勉強にもなりました(笑

そして結論から言うと、こうなるよねぇぇぇ


おいすぃぃぃぃぃい

ところで、ラーメン木曜日さん
毎度ワンコインでスミマセンだね
次は「®山さわ」だ、で
ご馳走様でした!


ラーメン 木曜日』さん

住所:札幌市中央区南8条西13-3-35
電話:011-563-6525
営業時間:11:00~21:00
定休日:日曜日

2013年01月17日 
魚介醤油