昨日、実家への手土産用に作ったベーグル。
いつもはやらない事に挑戦してみたんです。
形成する時に、棒状にした生地を2回ひねって丸めて閉じたり、
ケトリング用のモラセスも買ってみて、予定では、つやつやになるはずが、
しわしわ。
今まではケトリングに片面30秒だったのを10秒に変えたり。
きゅっとねじって、ふっくらつやつやなベーグルにしたかったのにぃ!
Kikiちゃんから頂いたプルーンとクリームチーズ入りを4個作りました。
プルーンのベーグルを切ってみるとこんな感じ↓
チーズ入りを4個
チーズ入りのベーグルは、2次発酵後、シュレッドタイプのチーズを載せて焼きました。
チーズ載せると、ごまかしが効くからいいね。
始めて使ってみたモラセス。生地に加えたり、ケトリング用に使ったりします。
ケトリング時の水とモラセスの割合がダメだったのかな?
オーブンの設定温度も10度しかあげてなかったので、あと20度ぐらい上げてみようっと。
出来栄えの悪いベーグルだったけど、
母: 「何回でも食べてあげるから、練習して~」だって。
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