今日は、大きなゴーヤを使ったお弁当です。
太めで身がしっかりしたゴーヤだったので、肉詰めにすることに。
今朝は寝坊してしまい、バタバタしながら
朝ご飯を作り、お弁当を詰めてたら、
目玉焼きに火が通り過ぎちゃってパリパリになっちゃった(^_^;)
もちろん、勿体ないからお弁当に詰めたけどね!
では、早速お弁当。
ゴーヤの肉詰めとアスパラと明太子とじゃがバターのお弁当
(タカヤのお弁当)
ゴーヤの肉詰め(メイプルマスタードソース・ミニトマト)
パサパサの目玉焼き
赤ウインナー
アスパラと明太子のじゃがバター
ふりかけご飯(お子様用の玉子味)
ゴーヤの肉詰め(1個分)
【recipe】
ゴーヤ 1本
豚挽肉 150g
玉葱の微塵切り 1/4個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩・胡椒 少々
ミニトマト 4個(お好みで)
小麦粉 適量
塩 少々(ゴーヤの塩茹で用)
(メイプルマスタードソース)
粒マスタード 大さじ1
メイプルシロップ 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ4
(作り方)
①ゴーヤは半分に切って、タネとワタをスプーンでかき出し、2㎝位の輪切りにします。
②①のゴーヤは、さっと塩茹でして、粗熱をとります。
③ボウルに牛乳とパン粉を合わせしっとりしたら、豚挽肉と玉葱の微塵切り・塩・胡椒を加えて、よく混ぜ合わせます。
④②のゴーヤに茶漉しで小麦粉をふりかけ、③の肉種を詰めます。
⑤④のゴーヤに軽く小麦粉を付けて、フライパンに油を入れず(テフロン加工)並べていき、ミニトマトも加え、両面蓋をしてこんがりと焼きます。焼き上がったら、フライパンから取り出し器に盛り付けます。
豚肉から、油がたくさん出るので、キッチンペーパーで途中拭きとりながら焼きます。
⑥⑤のフライパンの余分な油をペーパーで拭きとり、メイプルマスタードソースの材料を全て加え煮詰め、とろみが出たら、焼き上がったゴーヤにかけて完成です。
完成図↓
美味しくできたけど、ゴツゴツしたゴーヤとプチプチのマスタードがちょとね~
わたくしめが、嫌いなジャガイモも潰したら食べれるので、
じゃがバターもこんなスタイルに↓
アスパラと明太子のじゃがバター
【recipe】
ジャガイモ 2個
明太子(焼いた物) 1腹
アスパラの塩茹でのスライス 2本分
乾燥タイム 適量
塩・胡椒 少々
バター 小さじ1
①ジャガイモを洗って、ラップで包み、
600Wで3分間×2回くらいレンチンして火を通し、ラップの上からミトン型の鍋掴みを手にはめて、グーでジャガイモを潰し、熱いうちに皮を剥きます。
②ボウルに①のジャガイモと焼いた明太子を合わせてバターを加えてフォークを使って潰し、塩茹でしたアスパラを加え、塩・胡椒で味を整えて出来上がり。
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