今日は、クタクタいや、ヨレヨレ、それともボロボロ・・・
とにかく、忙しくて、疲労困憊にも関わらず、
ブログの更新しています。
「早く、寝なさい」って感じなんですけど(笑)
今日のお弁当は、タカヤのお弁当だけ作りました。
帰りが遅くなる事は解っていたので、
お弁当兼晩御飯に筍ご飯にし、
おかずは、最近ブログでちょくちょく見かけた
椎茸の和風クリームチーズ焼きを作ってみました。
わさびの醤油漬けなどを加え、
大きく作り方が変わってしまったけど、
クリームチーズとお醤油って合うんですねヘ(゚∀゚*)ノ
感動でした。
しかも、帰宅後、タカヤにも
「椎茸旨かった」なんて、言って貰ちゃって、ホクホクですよ~
では、早速お弁当です。
椎茸のわさクリチーズ焼きとサーモンフライ、筍ご飯のお弁当
(タカヤのお弁当)
【お献立】
サーモンフライ
玉子焼き
椎茸のわさクリチーズ焼き
ウインナー
アイスプラント・グミトマト
きゅうりとがごめ昆布の酢の物
ダブルマーコット(手で皮がむける小さいオレンジ)
見た目が、グロくなったけど、
味は美味しくできた、椎茸のわさクリチーズ焼き
参考にさせて頂いたクックパッドレシピは→こちら
【recipe】
クリームチーズ 60g
わさびの醤油漬け 大さじ2~3
赤・黄色のパプリカ 少々
ベーコン 20g
椎茸 4個
作り方
①クリームチーズはしばらく常温に戻します。
②パプリカ、わさびの醤油漬けは微塵切りにし、ベーコンも微塵切りにして、フライパンで炒めます。
③①のクリームチーズに②を混ぜ合わせ、軸をとった椎茸に詰め、アルミホイルを敷いたオーブントースターで8~10分焼いて出来上がりです。
しっかり目の味と、味付けなしのアイスプラントがとてもよく合いました。
今回は、毎年頂く、大好きな北村わさびの醤油漬け でどうしても試してみたくて
アレンジして作りましたが、
ちゃんとクックパッドのレシピ通りに再チャレンジしてみたいなぁ~
今朝は少し時間があったので、ウインナーに顔など付けてみたりしてみたわぁ!
隙間おかずや副菜がなかなか思いつかない時に、便利なように
簡単な材料で、出来るだけ短時間で作れそうなものをまとめた
「6色の色分けおかず」と「玉子を使ったおかず」も更新してみようと思います。
お弁当用の玉子→こちら
お弁当おかず(赤)→こちら
お弁当おかず(黄)→こちら
お弁当おかず(白)→こちら
緑・茶・黒・のおかずは只今準備中です。
今年の目標は、この色分けおかずが各20~30品位は掲載できるように頑張るぞ!
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