作って頂いてありがとうございます♪おまけのいつもの晩御飯。 | Herisoon

Herisoon

私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

こんばんは。





sacchiさんに
赤いおかずシリーズの人参とインゲンのキンピラを作って頂きました。

sacchiさんに、2月4日に更新して頂いて、引っ越しのドタバタでお知らせできませんできたが、
素敵に作って頂きました。
sacchiさんはとてもお料理が上手で、しかも写真が毎回とっても美味しそう過ぎる美しさ!
PCみながら、お箸を伸ばしてしまいそうなくらい、
料理本のように素敵なんです。

sacchiさんの素敵なブログは→こちら

ぜひ、覗いてみてくさい!それはもう~食感や温度感まで伝わってきそうで見とれてしまいますよ♪




さてさて、

今日は午前中のみの仕事。

2週間ぶりに、いつもらしい晩御飯を作りました。

ごくごく普通なんですが、

タカヤの好きな鮭の味噌バター焼き。

引っ越して、初のお魚料理。


弁当も肉!晩御飯も肉続きだったから、さすがに「あかんのんちゃう?」ってギリギリのラインだったよね。
「一食二品」から、ランクアップした晩御飯(笑)



炊き込みご飯の具材は、鶏ごぼう。
残り物の手羽元と大根の煮物を、大根は完食したものの、手羽元と煮汁が残り、
手羽元と煮汁まで使ってリメイクしたもの。
生姜が効いて、美味しかった~

やさしい時間♪

今夜のお献立は
鮭の味噌バター焼き(フライドガーリックと刻みネギを散らしました)
白菜としめじのお味噌汁
ポテトサラダ
鶏ごぼうご飯



手羽元の煮物のリメイクで、鶏ごぼうご飯。
お焦げご飯の取り合いだぜ~
やさしい時間♪



何となく落ち着き始め、
木曜に会った時に、とても顔色が悪かった母の事が気になって電話してみたら、
インフルエンザにかかってしまったらしいの~

明日、荷物を取りに行くから、
パンと、うの花を持って行こうと思っていたところ。

それでなくてもあまり食べるものに執着心がなく、
だからと言ってお惣菜とか、冷凍食品とか買わないし、何でも手作り嗜好な割に豆ではないから
どうしてるかな~って心配だったところでした。

たまたまだけど、母の好きな具沢山なうの花と、HBで焼いた食パン持って、覗いてきます。







隙間おかずや副菜がなかなか思いつかない時に、便利なように
簡単な材料で、出来るだけ短時間で作れそうなものをまとめた
「6色の色分けおかず」と「玉子を使ったおかず」も更新してみようと思います。


お弁当用の玉子→こちら

お弁当おかず(赤)→こちら

お弁当おかず(黄)→こちら

お弁当おかず(白)→こちら
 
緑・茶・黒・のおかずは只今準備中です。


今年の目標は、この色分けおかずが各20~30品位は掲載できるように頑張るぞ!

まいにちお弁当日和 No.3 (お弁当作りのためのモチベーションアップマガジン)/イカロス出版
¥1,050
Amazon.co.jp
私は、春の曲げわっぱお弁当レシピを担当させて頂きました。




まいにちお弁当日和 No.4/イカロス出版
¥1,050
Amazon.co.jp
一週間分のお弁当を担当させて頂きました。




こんなかわいいお弁当が作りたい!
この一冊でたくさんのブロガ―さんの素敵なお弁当に出合えます。
作ってみたくなるお弁当おかずもたくさんで、
ちょっとした作りのコツまで解り、隅から隅までの内容がとてもこゆいです。




大変お手数をおかけしますが、応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓
3回でも、どれか1つでもポチっと、して頂くと嬉しいですペコリ

             男子高生とママンのお弁当 やさしい時間♪