今日のお弁当は、旬の鱈を使ってメインのおかずを作りました。
晩御飯を食べながら、
「明日のお弁当、鱈のフリットと味噌バターとどっちがいい???」
って、聞いたら、
「味噌バター」だと、即答。
タカヤが高校生の時に、よく作った味噌バター、久しぶりに作ってみました。
その他のおかずは、和食攻め。
今日は体に良さそうな感じでまとめたみたよ~
鱈の味噌バター焼きと海老のすり身のしのだ巻きのお弁当
(タカヤのお弁当)
【お献立】
鱈の味噌バター焼き
海老のすり身しのだ巻きと野菜としらたきの煮物
赤ウインナーのソース焼き
出し巻き玉子
春菊とちくわのお浸し
ふりかけご飯
鱈の味噌バター焼き
甘~~い味噌とバターの香りがとっても美味しいお魚メニューです。
【recipe】
鱈の切り身 150g
(下味)
小麦粉 少々
塩・胡椒 少々
ガーリックパウダー少々
(味噌バターソース)
バター 10g
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
サラダ油 少々
(作り方)
①鱈の切り身をお弁当用に、一口サイズに切り、下味の塩・胡椒・ガーリックパウダーを付け、小麦粉を薄く付けます。
②味噌バターソースのバター以外を合わせておきます。
③フライパンにサラダ油を少々加え、弱火で①の鱈を両面こんがり焼きます。あまり触ってしまうと、崩れるので、要注意。
④鱈に焼き目が付いたら、バターを加え、②のソースを加えて、絡ませます。
とっても簡単で、冷めても美味しいお魚です。
春菊とちくわのお浸し
海老のすり身のしのだ巻き
何度も作っているしのだ巻きですが、
今日は海老のすり身を使用。
晩御飯の鍋用に買った海老のすり身を使い切れず、冷凍していたものを利用しました。
できるだけヘルシーにするために結び白滝で量増ししてます(笑)
肉っ気を気持ちだけ添えた、赤インナーのソース焼き。
では、行って参ります!
隙間おかずや副菜がなかなか思いつかない時に、便利なように
簡単な材料で、出来るだけ短時間で作れそうなものをまとめた
「6色の色分けおかず」と「玉子を使ったおかず」も更新してみようと思います。
お弁当用の玉子→こちら
お弁当おかず(赤)→こちら
お弁当おかず(黄)→こちら
お弁当おかず(白)→こちら
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ちょっとした作りのコツまで解り、隅から隅までの内容がとてもこゆいです。
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