今日は、塩麹に漬けた、ささ身の丸め焼きです!
塩麹漬のささ身もマンネリ化してるから、
ちょいとかわいくできないものかと・・・・・
さほどかわいく出来なかったけど、
ささ身と枝豆って合いますね~
かわいさ求めるよりも、ゴロゴロっと枝豆入れ方が美味しかったんじゃないかと、
反省しつつ、ご紹介します。
今日は週の最後のお弁当です。
余ってる食材をフル活用して、日曜は買い出ししたいから、
まぁ、冷蔵庫の掃除で~~す!
枝豆とパプリカのささ身の丸め焼きとゴボウのトマトソース炒めのお弁当
(自分弁当)
【お献立】
枝豆とパプリカのささ身の丸め焼き
ゴボウのトマトソース炒め
枝豆とカニカマの玉子焼き
ミニトマト
ふりかけご飯
枝豆とパプリカのささ身の丸め焼き
【recipe】(お弁当用6個分)
ささ身 3本
塩麹 大さじ1杯
ガーリックパウダー 少々
胡椒 少々
パプリカの微塵切り(赤) 大さじ2杯
玉葱の微塵切り 1/4個分
片栗粉 小さじ2
酒 小さじ1
枝豆(冷凍を解凍したもの ) 18粒
作り方
①ささ身は塩麹に漬け、一晩寝かせ、さっと水で洗って水分をキッチンペーパーで拭き取り、包丁で粗く微塵切りにします。
②残りの材料と①を加えてよく混ぜ合わせ、6等分に分けて丸めて焼きます。
枝豆をかわいく見せたくて、粒を開いて、焼く時に葉っぱのように埋め込んでみました。
※枝豆の量を増やして、そのまま焼いても美味しいと思います。
枝豆とカニカマ入りの玉子焼き
作り方
卵 2個
カニカマ 4本
枝豆 適当
白だし 小さじ2杯
水 小さじ2杯
材料を合わせ、玉子焼き同様に焼くだけ。
ゴボウを灰汁抜き後、フライパンでオリーブオイルで炒め、しんなりさせた後、
いつものストックしているトマトソースを加え、味付けしたものです。
仕上げにイタリアンパセリを散らしました。
タカヤのお弁当には、盛り付け後パルメジャーノを削ってフリフリしてます。
今度は、レンコンやベーコンを入れてみようっと♪
今回は1週間分のお弁当を担当させて頂きました。
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こんなかわいいお弁当が作りたい!
こんなかわいいランチジャーがあったのねヘ(゚∀゚*)ノ
お弁当は、日本だけのものじゃない!世界のお弁当まで、内容は盛りだくさんですよ~
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