枝豆とパプリカ入りのささ身の丸め焼きとゴボウのトマトソース炒めのお弁当 | Herisoon

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私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

おはようございます。




今日は、塩麹に漬けた、ささ身の丸め焼きです!
塩麹漬のささ身もマンネリ化してるから、
ちょいとかわいくできないものかと・・・・・



さほどかわいく出来なかったけど、
ささ身と枝豆って合いますね~
かわいさ求めるよりも、ゴロゴロっと枝豆入れ方が美味しかったんじゃないかと、
反省しつつ、ご紹介します。

今日は週の最後のお弁当です。
余ってる食材をフル活用して、日曜は買い出ししたいから、
まぁ、冷蔵庫の掃除で~~す!


枝豆とパプリカのささ身の丸め焼きとゴボウのトマトソース炒めのお弁当
(自分弁当)

やさしい時間♪
【お献立】
枝豆とパプリカのささ身の丸め焼き
ゴボウのトマトソース炒め
枝豆とカニカマの玉子焼き
ミニトマト
ふりかけご飯


枝豆とパプリカのささ身の丸め焼き

やさしい時間♪

【recipe】(お弁当用6個分)
ささ身    3本
塩麹     大さじ1杯
ガーリックパウダー   少々
胡椒            少々
パプリカの微塵切り(赤)     大さじ2杯
玉葱の微塵切り          1/4個分
片栗粉                小さじ2
酒                   小さじ1
枝豆(冷凍を解凍したもの )    18粒

作り方
①ささ身は塩麹に漬け、一晩寝かせ、さっと水で洗って水分をキッチンペーパーで拭き取り、包丁で粗く微塵切りにします。

②残りの材料と①を加えてよく混ぜ合わせ、6等分に分けて丸めて焼きます。
枝豆をかわいく見せたくて、粒を開いて、焼く時に葉っぱのように埋め込んでみました。

※枝豆の量を増やして、そのまま焼いても美味しいと思います。






枝豆とカニカマ入りの玉子焼き
やさしい時間♪
作り方
卵      2個
カニカマ  4本
枝豆     適当

白だし    小さじ2杯
水       小さじ2杯


材料を合わせ、玉子焼き同様に焼くだけ。




やさしい時間♪





ゴボウを灰汁抜き後、フライパンでオリーブオイルで炒め、しんなりさせた後、
いつものストックしているトマトソースを加え、味付けしたものです。
仕上げにイタリアンパセリを散らしました。
タカヤのお弁当には、盛り付け後パルメジャーノを削ってフリフリしてます。
やさしい時間♪

今度は、レンコンやベーコンを入れてみようっと♪




やさしい時間♪




今回は1週間分のお弁当を担当させて頂きました。

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こんなかわいいお弁当が作りたい!
こんなかわいいランチジャーがあったのねヘ(゚∀゚*)ノ
お弁当は、日本だけのものじゃない!世界のお弁当まで、内容は盛りだくさんですよ~




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             男子高生とママンのお弁当 やさしい時間♪